キャンプ飯のレパートリーを増やすべく料理を作るようになって最近、分かったことがあります。
切れない包丁ってイライラする!(#`ω´)
特に先週の豚バラのブロック肉は潰れるばかりで、とても苦労しました( ´Д`;)ハァー
(少し冷凍してから切る方法もあるようですが...)
キャンプで同じ目に遇うのは嫌だな~と思って
砥石を調達して包丁研ぎに挑戦してみることにしました!( ^∀^)ノ
(素人が砥石で包丁を研げるのか不安はありましたが...w)
先ずは取説をよく読んで、砥石を水に浸すことから開始。
あ、研いでるシーンの写真は両手が塞がって撮れないのでありませ~ん www
上手く研げた証拠らしい刃先の返りが出来たので試しにキャベツを千切りにしてみると...
軽っ!! 切れ味超絶改善!!( ≧∀≦) 刃先が軽々とキャベツに入っていき、100均包丁とは思えないくらい w

包丁を研ぐのって意外と簡単だったんですネ(´∀`;
このあと気をよくして時々野菜や果物を切ってるものの一度も研いだことの無い、これまた100均の文化包丁と密林で切れないとコメントのあったキャンプ用のナイフも研いでみました(´∀`)v
着々と今月末のキャンプの準備は進んでます w
Posted at 2021/07/18 09:40:41 | |
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