昨日は朝から「三国温泉カニまつり」に行って来ました(^-^)
生憎のお天気でしたが越前ガニが市価の3割程度お安く買えるとあって例年通りの大賑わい!
もっと混み合うと戦場のようになるので、早めにサービスしてくれそうな店員のオバチャンを捕まえて、良さげな(重い)のを見繕って貰ってサクッと お買い上げ w
今年は妹ファミリーには奮発して雄2杯と雌のセイコを4杯を送りました(^_-)
(実家の母にはセイコを3杯 w)
喜んで貰えると嬉しいナ(´∀`)
メインの目的を果たした後はイベント会場をグルメ散策♪
名物のカニ汁は限定800食。急げ~!ε=ε=( ;^∀^)ノ
これで500円は赤字 or トントン...?w
「富士寿司さん」の人気メニュー、大判コロッケはカニ入りバージョンに!
揚げたての熱々サクサク☆ カニの風味が お口の中に広がり超シアワセ(⌒~⌒)b
お楽しみの抽選会は沢山カニを買ったので抽選券も沢山 w 期待をするも...
当たりませんでした~w
昼食はイベント会場向かえの「はまさかさん」へ( ^∀^)ノ
チョット贅沢して「せいこ蟹セット」にしてみました。
セットのお値段からして小振りなセイコを予想してましたが大きくて嬉しい誤算(´∀`)v
最近、殻の剥き方を覚えましたので、この場で ご紹介 w
①先ずは裏を向けてフンドシを取る(プチプチ外子は珍味です☆)
↓
②足を豪快に上に向けて折ると
↓
③甲羅と胴が外れます。
↓
④口の部分は親指で押すとバリッと外れますので内子と蟹味噌が取り易くなります。
↓
⑤足は身が出易いように適当に前後を噛み切って(自分で食べるのでコレでヨシ w)、先の細い方の足を差し込むと、身がスポッと出てきます(・∀・)
↓
⑥こんな風に甲羅に盛り付けて完成~!( ^∀^)ノ
意外と簡単です w
Posted at 2016/11/20 11:29:16 | |
トラックバック(0) |
福井 | 日記