
久々のブログUPは地元ネタでーす(^o^)/
前々から明石のピカソ乗りとして、地元の名物やローカルネタを紹介したいと思っていました。ピカソネタが余り無いというのがありますが...(^_^;
さて、今回は流行りの“ご当地バーガー”のご紹介です。
明石の海の幸の玄関口、「魚の棚商店街」で、いまブレイク中のお店「蛸や喜一(たこやきいち)」の
その名も【たこコロッケ バーガー】です(^-^)
昨年の地元のイベントである「春旬祭」のコンテストで優秀賞を受賞した【たこコロッケ】をバーガーにしたところ、またまたブレイク! いま乗りに乗っているお店です。
この【たこコロッケ バーガー】は明石海峡のマダコを和風ダシで煮込んだプリプリタコと淡路島の名産であるタマネギ、そして旬の産地のジャガイモを組み合わせて、注文を聞いてから揚げる手作りコロッケにソースと千切りキャベツ、そして焼き目をつけたバンズとドッキング!
アツアツホクホク! 旨いに決まってます!(≧∇≦)
東西240mの「魚の棚商店街」を歩きながら食すのにピッタリです!(b^ー°)
明石にお越しの際は是非味わってみて下さい!
「蛸や喜一」:明石市本町1-4-19、10:30~17:30、木曜日定休、【たこコロッケ バーガー】290円、【たこコロッケ】120円

Posted at 2009/03/08 00:05:49 | |
トラックバック(0) |
明石 | グルメ/料理