東のガスパールの愛車 [アウディ A3]

作業日:2016年10月30日

ジュークボックスデータ修正

MMIナビのジュークボックスにCDから音楽を収録すると、アーティスト名や曲名が自動収録されるCDとそうではないCDがあり・・・

新しいCDは大丈夫かというとそうとも限らず。

たくさん収録していくと、誰の曲だか判別できなくなり、これは困ったもんだと。
ならばCDからではなく、あらかじめ曲情報を編集した上で、SDカードから読み込ませればいいのでは、と。

PC上でメディアプレーヤーを使ってCDからMP3に変換、アーティスト名、アルバム名、曲名を編集してSDカードに収録。

フォルダ階層は、アーティスト名→アルバム名→曲名(個別のMP3ファイル)です。
MMIのメニューの中に、ジュークボックス収録とあるので、SDカードを挿入してからこれを選択。
収録できました。上手くいかないときは、PC上で曲ファイルのプロパティ画面からそれっぽいところの情報をいじってやれば、たぶん何とかなりますw

ただ、ジャケット写真は勝手に汎用のものを使われてしまう。さてどうしたものか・・・

CDに情報が入っている場合だと、そのものずばりのジャケット写真を使ってくれるのですが。

ブチ切れる

ディスプレイオーディオケンウッドDDX5020Sの取り付け

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

大陸製レザー、色々と試してみた。

洗車プロスタッフだらけ

A3■キーシリンダー回らずレッカー

2016年10月30日 20:07
こんばんはです。

曲情報が表示されないCDが殆どはなので、私もPCでひと手間掛けてます。
ジャケット画像は、iTunesで曲毎にアルバムアートに画像を書き込んでやるとMMIでも表示してくれますよ。
但し、同じ方法でSDに記録しても上手く表示してくれないアルバムが一部あるのですが、原因は?です。
2016年10月30日 20:18
こんばんは。

iTunesを使うんですね。10年くらい前、iPodを使っていた頃は管理に使っていましたが、一時音楽をあまり聞かなくなったこともあり、最近はめっきりです。

古いサウンドトラックCDとか、意外なやつでもCDからダイレクトに画像を読み込めたりします。たまたま最初に取り込んだCDで成功したので、この時は感心しましたが・・・

レンタルCDで音楽を取り込むという方法自体、今の時代少数派なんでしょうかね。

思考は論理的、行動は直感的(逆のほうがいいのか?)。ジュリア乗りの東のガスパールです。本家ガスパールは西の都パリに在住です。 2008年にモータースポーツ...

[アルファロメオ ジュリア] エアフィルター交換
2024/06/05 18:17:32
K&N エアフィルター交換
2024/06/05 18:13:01
[アルファロメオ ジュリア]Autel AP200
2024/01/13 21:52:22

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
デビュー時にかなりビビッと来たものの、高嶺の花と諦めていた車。 使い勝手の良いアウディ ...
アウディ A3 アウディ A3
アテンザよりダウンサイジングして、ちょっとお洒落な車がほしい、というコンセプトで購入。 ...
トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
平成に入ったころに購入された車です。親のお下がりでアテンザ購入までの数年間乗っていました ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
2008年にサーキットデビューしたガスパール号、2003年購入の前期型GG3S、スポーツ ...