SELFSERVICEの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2021年12月2日

ABARTH595のドアパネルを外す

実はこれはミラーのキーレス開閉化のために、ミラーからのモーター配線をドアの蛇腹を通して車体側へ引っ張るために必要だったのでやることになったのである。

うまく作ったというか、安く作るために妙な隠しを考えてものだと感じました。
イタリア人の描く図面は非常に綺麗で絵的に綺麗だったことを思い出しました。

しかし、これも綺麗なのですが何ともメンテナンス性とか外すことを考えているのかわからない気もしました〜
ドアの内張に至っては非力な私には樹脂ロックを壊すのではないかという硬いもの。

仕方がないのでロック部が見えるくらいに内張を引っ張り出し、ロック部が見えたところに内装剥がしをちゃんと差し込み一つずつ外してみました。

3つ、4つロック部を外すと内張の側面に力を入れても大丈夫な気がしたので、あとは無いパワープレーでした。
ドア開閉レバーのケーブル突端も安い作りで外すのが大変。

逆にここまで安い作りで保たせているのはすごいのかもしれない。
はめるときは簡単ですが、外すときは一点に力を入れるとドアパネル内張がひん曲がりそうです。

なんとか壊さずに外すことができました。
ドア本体側を見て、この発泡フィルムが良いのかどうかもわからなくなりました。

相当にうまく剥がせないと再利用はできないと思いました。

マーチはビニールフィルムだったので、この方が立体成形でこだわっているのかなぁ?
樹脂ロックのメスを外すのも大変です。やわらかい。

いろんな方向から内装外しの工具を差し込み、テコの原理でゆるゆると引き抜きました。

発泡フィルムは時間を掛けて剥がしたく無い。
弱目のヒートガンをブチルの貼り方向に這わせながらブチルが温まり緩んだところをすかさずフィルムを引いていくという作戦で進めました。

フィルムを引く方向、力加減が何とも説明不能ですが、とにかくうまくできました。
疲れも増してきた頃にスピーカーのコネクタが外れません。

どなたか教えてくださいませ。
これではスピーカーを交換するときに配線を切ることになるのでしょうか?

しかも。スピーカー固定は太めのリベットでした。
ビスの錆びやすさといい、リベットでの固定といい、私が夢に見たイタリアはこんなだったのかと思ってしまいました。

スピーカーをぶらんぶらんさせながらも、何とかミラーの配線通しができる感じになりました。

これ。内装を外さなくても配線が出来てしまうMarkTさんを尊敬いたします。

第41話「光る◯◯」

アライメント調整(41,573km)

ドア後部異音解消?

DIY シートベルトアジャスターガイドセット取り付け

ブローオフフィルター取り付け