なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2012年5月25日

ショートアンテナの補強

ROARのショートアンテナです.
RALLIARTでも同じのが出ていたように思います.
比較のため純正アンテナと並べています.
アンテナの頭が取り替えられるようになっていて,長い方をつけると純正アンテナと同等の長さになります.
ただし,ゴムライニングで一本モノの純正と比べて,組み立て式ですので,少し剛性が弱いようです.
このように指で力を加えるとねじれます.
風圧でこのようになったり,緩んで分解するのももったいないですね.
というのも,このアンテナは赤・青で示した左矢印が全部ネジで留まるところです.
緑もイモネジになっています.
で,黄色で示した間の内部には,銅のヘリカルコイルが隠れています。
つまりアンテナの心臓部ですね.
この内臓コイルは上下の金具に繋がっています。
黒い部分は上下の金具に繋がるバネの力で保持されているというわけです.
ですので,指の力で簡単にネジるわけですね.

よって,赤以外の接続部を,電気的に絶縁されないよう注意してエポキシ樹脂で固めました.
赤も接着してしまうと,アンテナの頭が長いのに交換できなくなります.
エポキシなので,強力過ぎずネジ止め剤くらいの働きはしてくれるでしょう.

施工後は,指で押してもねじれません.

しかし,私の私物のエポキシ接着剤は速乾性だったため,ちょっとてこずりました(^_^;)
具体的には,アンテナのROARの文字が左右にくるように,アンテナ取り付け後に黒いカーボン樹脂の部分を回さないといけないのですが,接着剤塗ってアンテナ取り付けるまでの数分で固まってしまう次第でして,何回か手直ししました.

もうちょっとジワジワ固まるタイプの方がオススメです.

なお,台座の金具には,緩まないように接触面にヤスリで傷つけました.
で,取り付けるとこんな感じです.

駆動系オイル交換

C-WEST外装一式