なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2012年5月24日

ボルテックスジェネレータ取り付け

自分の買ったボルジェネは,とにかく安いヤツなので,無塗装で付属品は皆無です.

この作業の前に,予め塗装とガラスコーティングを施しています.
塗装はプロにお願いし,コーティングはDIYです.

まず,裏面に両面テープを貼りました.
両面テープは3Mの車両用0.8mmの二枚重ねです.
これでも少し厚いくらいです.
1.4mmくらいのテープを一枚貼りした方がよろしいかと.

後ろの真ん中にあたる部分に,両面テープの無い箇所を設けます.
排水用とのことで,両面テープ貼り付け済みの純正もこのようになっています.
自分は,さらにサイドにも貼りました.
サイドの両面テープにも隙間を設けています.
屋根のアンテナとモールを外します.

モールは、純正の取説は左だけ外すようになっていますが、左右外した方が無難です.
モールは二種類で計5~6個のプラスチックステーで留まってますので,力ずくで剥がさずに一個一個見ながら慎重に外しましょう.

で,屋根のボルジェネが付く部分を脱脂します.

なお,純正の取説は以下のURL参照
中心の両面テープだけちょこっと剥がし,台紙が見えるように置きます.

左右上下の位置合わせをします.
左右はそのまま左右ですが,上下位置は,ちょうどリア窓の枠と屋根の堺にある凹みにはまるようにします.

左右は,アンテナ台座が穴から見えていますので,そこを基準として見ながらやればわかりやすいです.

位置が決まれば,剥がしてある両面テープのところをぎゅっと押して仮止めしちゃいます.
両面テープの台紙を慎重に剥がし,ボルジェネ全体を押しつけます.
で、モールを元に戻します.

通常は,これで終わりで,アンテナ付け直して完成ですが,自分はさらに作業を進めました.

この画像は,設置されたボルジェネを前方からみたものですが,屋根とボルジェネの境目に隙間があります.
両面テープの厚みの影響により若干浮いてるせいもありますが,仮にピッタリの状態でも,形状的に凹みができます.

この状態では,ゴミや水が入りまくりですし,空気抵抗にもなりますから,吹っ飛んでいっても困るので,コーキングします.
使ったコーキングは,セメダイン社のバスコークNです.
50mlで十分過ぎるほど足ります.
ヘラとマスキングテープも付属しているので,こいつを使います.

なお,色は白です.
透明もありますが,透明といっても半透明の白ですので,遠目から見たらグレーです.
また,明タイプには防カビ剤が配合されていませんが,白には入ってます.
よって白にしました.
このようにマスキングして,コーキング剤を流し込み,ヘラで成形します.
コーキング箇所はもう一つ.

アンテナの部分です.
かなりの隙間ができますので,ここからは水やゴミが容易に入ります.

純正品は,この隙間をある程度塞いでくれるブラケットが付属するようですが,純正でもこのようにシールしてしまった方がよろしいかと思いました.

ここはアンテナでおおよそ隠れてしまう部分なので,成形は適当です.
あとは,24時間のコーキング剤の固化をまってマスキングテープを剥がし,アンテナ付ければ完成です.

今回は,併せてアンテナもショートアンテナに交換です.

この季節,コーキング剤が乾く前に花粉や黄砂などのゴミがたくさん降ってきてしまいますが,そこは仕方がないですね.
あとから拭けば落ちます.

まぁあとは,一応排水経路はありますが,ここまで塞いでしまってどうなるかですね.

なお,私は色々と余計なことをやりましたので,作業は二時間弱かかりましたが,両面テープ貼りつけ済の製品を付けるだけなら30分以内で終わる初級作業だと思います.

エンジンオイル交換

ETACS交換

洗車

水拭き

ドアレギュレータ交換

XADO EX120(ガソリンエンジン・LPGエンジン用)の添加 1本目