なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2016年11月20日

難しい季節でのガラスコート施工

現在塗ってあるガラスコートは、防汚性に優れていますが、さすがに1年半もノーメンテだと厳しいところは厳しいですね。
急に水垢がびっしり付き始めました。
しかも不思議なのは、ドアは水垢酷いけど、その隣のリアクォーターパネルは全然綺麗。
ボンネットやフロントフェンダーは酷いけど、フロントバンパーは綺麗。
ほんと、クッキリと境界が見えます。

きっと、水垢が付きやすいか否かは、熱、もしくは静電気なんだと思います。
ボンネットは熱が最も厳しいし、ドアは電気的に浮いているしって感じで。

ガレージを持っていない素人がプロ用のコーティングをする時に厄介なのは、水気と日光。
炎天下だとボディが熱を持って、コーティング剤が早く乾きすぎてダメだし、雨などではカップリングや硬化の進行に支障が出る。

昨日は雨だったのですが、今日は晴れ後曇で降水確率が明日まで低く、寒すぎず、絶好の日和だと思っていました。
ただ、今の季節は必ず天敵の夜露が早い時間帯から降りてしまいます。
今を逃すと、季節はますます厳しくなってゆくだけです。
よって、最低限、数時間は塗ったコーティング剤が水気にさらされないようにしたいので、午前中、遅くとも昼過ぎにはコーティングを終わらすという意気込みで、夜型の私が朝6時過ぎに起き、7時には開始しました。

で、水垢の酷いドア四枚、ボンネット、左右フロントフェンダーをやったのですが、結局16時までかかりました(^_^;)
途中、いつ雨が降り出してもおかしくないくらいどんより曇ったのですが、なんとか堪えてくれたのに、夜露が頭によぎったのですが、なんと!今の時間でも夜露降りてません!
一昨日までは日が暮れたらすぐに降りてきたのに\(^o^)/

施工については、用法要領をきちんと守り、
鉄粉取り→シャンプー洗車→拭き取り→脱脂→ポリッシャー→拭き取り→脱脂・乾拭き→コーティング1回目→拭き取り・放置→コーティング2回目
です。

とにかく酷い水垢だったので、ポリッシャー研磨を何度がけもしたり、圧が足らないところは手で磨いたりする必要があり、とても大変で時間かかりました。
しかし、仕上がりはこれまでで一番満足かも?
特にボンネットは。
ヌルテカです。

来年のGWに今回やらなかったとこも含めた全身メンテですね。

かもしれない

C-WEST外装一式