なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2016年11月22日

カーバッテリー充電

夏に一度ハザード点けっぱなしでバッテリーを上げてしまってから、短距離走行ばかりであまり充電は進んでいませんでした。

最近、寒くなってきて、セルの回りが悪いです。
エンスタはクランキング時間を延長しているにもかかわらず、一発でかからないことも。
しかも、今朝は小さい津波が起きた地震があったのですが、こっちの方は震度3~4。
昨晩は出張のため職場に車を置きっ放しにしており、もしかしたら振動拾ってセキュリティが発報したかも?と思っていたのですが、今朝、やはり発報していたことがわかりました(ご近所の方、お騒がせしてすいませんでした)。

このように、無駄な電力使ってもセルはなんとか回ったのですが、直ぐでも充電器で充電したい状況となりました。
実は、事前に職場で新しくて上等な充電器を発見していました。
そこで、昼休みにセットして、定時に外すくらいのつもりでやってみることしました。
充電器はバッテリー外さなくともいけるタイプですが、取説通りに繋げてゆきます。

まず、充電器を充電モードにして、タイマーを連続ONか好きな時間に設定します。
バッテリー容量をLOW、MIDDLE、そしてHIGHで合わせます。
ちなみに、付いているバッテリーの5時間率の容量は36 Ah。
片やLOWは48 Ahから。
本来、自分のバッテリーにドストライクな充電器ではないようです。
しかし、調べてみたら36 Ahならなんとか充電できるようで、LOWにしときました。
ちょっと高い電流が流れるかもしれませんね。

次に、電圧を12 Vのモードにして、赤いクリップをバッテリーの+、黒いクリップを-に繋げます。

そして、本体をACコンセントと接続します。
本体の二つのブレーカーをONにしたら充電が開始されます。
この充電器での36 Ahバッテリーの充電時間目安は
、3時間だそうです。

充電器には、バッテリー充電状況のわかるメーターが付いています。
赤が要充電、黄色は放電気味、緑が80 %以上充電されたゾーンで、充電電流が小さくなると緑の方に行きます。

この画像は、開始後1分くらい。
最初の最初は、黄色と緑の境目でした。
1分でここまで上がった。
たまに様子見ながら止めるタイミングを見計らいました。
2時間後。
だいぶ進みましたけど、まだ緑の左端には行ってない。
目安の3時間後。
少しすすみましたけど、まだまだ。
もう少しやってみましょう。
4時間後。
少し進みましたけど、だいぶゆっくりになりました。
そして、空が暗くなりはじめました。
東日本の日暮れは早いです。
4.5時間後。
空は真っ暗です。
4時間後から進んでいないように見えましたので、打ち止めです。
結果、電圧は11.9 Vになって、セルの回りも快調になりました。
しかし、自分のバッテリーには比重計、兼、液量計が付いていて、充電前は一番下の白丸「充電不足」だったのですが、充電後も白丸でした。
液が減ってるんですね。
CAOSは密閉式ではないものの、補水不要なはずなのに...
買い換えは頭に入れておかなければなりません。

(後日談2016.11.25)
電圧は12.7 Vに上昇。
ただし、白丸のまま。
補水してみようかな?超純水あるし。
水蒸気圧調整シートなんて貼ってあるけど、浮いて隙間ができて、大気とツーツーだし。
それと、充電してからは、エンスタ失敗は今のところ無くなりました。

ミッションオイル交換&添加剤注入@スクリーン

フロントフェンダー交換