A2C

A2C@MINIの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年6月2日

ブレーキまわり清掃 & ディスクカバー塗装[50000km走行]

50000km走行のブレーキまわり。
ブレーキダストでずいぶん汚れています。

キャリパーはもとより、ローターに赤茶けた部分があるのはすべてダストです。

こいつを…
ホームセンターで手に入れたワイヤーブラシでガシガシ磨いてやります。
時々、汎用ブレーキクリーナーで汚れを落として固くしぼったウェスで乾拭き。

※シャーシブラックが映っていますが、これはフロントローターの錆びた側面を塗るために購入しましたが、耐熱タイプをご使用ください。
赤錆のダストが綺麗に除去できました。
ローターって黒かったんですねww
で、ここから市販のタッチアップペンでディスクカバーを塗装しました。
どの程度持つのかわからないので、耐熱のものを探そうかと思ったのですが、色数が極端に少ないのでつまんない(^^;)

塗装が割れたら、また塗り直すつもりでHoltsの製品を選びました。
カラーはT50、TOYOTAヴィッツ用のイエローマイカメタリックです。
塗る前に、カバーはサンドペーパーで錆び除去&足づけを行い、脱脂。
あとはそのままタッチアップペンで塗ってしまいます。
粘度もちょうどよく塗りやすいです。
乾燥までの待ち時間もすごく短いので、ワタクシと同じように気軽なドレスアップには合っているんじゃないでしょうか。

シルバーほど目立ちすぎず、ガンメタほどシックでもない、狙い通りの色目がでました。

うれしい(≧ω≦)
施工後の雰囲気。
ちなみにフラッシュ焚いていますので、バッチリカバーが光ってますが、普通はこんな見え方しませんので。

カバーは前後で形状が異なっています。
リアに派手めの色を塗って、フロントは落ち着いたガンメタでもカッコいいと思います。次はそんな風にしてみたい!
昼間。
写真テキトーですいません。

この写真でお見せしたかったのは、カバ-は通常、ずいぶん奥まって見えるってことです。なので昼間はさりげなく、時折反射する光で煌めくくらいです。

あとは塗装がどの程度もつか、ですね。
おまけ。

うしろだけ塗るとこんな感じ。

かっこよくないですか?(^^)

関連コンテンツ( ディスクカバー塗装 の関連コンテンツ )

Project μ HC+ R3に交換

ブレーキパッド交換 IDIのガチ目のやつw

MX72PLUS導入

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換(フロント)

納車サレル前のBパッド交換(フロントのみ) 他

2009年6月2日 5:39
なるほど、前のブログの最後にあったタッチペンはここで活躍するわけですね(^o^)
ブログも見ましたが、結構印象が変わりますねー!
走っている時、綺麗に見えそうですねー(^^)d
それにしても、このホイールは別の車種の流用ですか?かっこいいですねー(..)
2009年6月2日 12:21
キャリパー塗ると思わせておいて('w')みたいな。
たぶん、ワタクシのことをご存知の方ばかりなので、誰も引っかかってないと思いますけれど(笑)

ちょっとしたことでずいぶん見え方が変わりますよね。ワタクシもやってみるまで実感できませんでしたが!

ホイールですか?
ありがとうございます(^^)

このホイールは、NC型発表当初に発売された3rd Generation Limitedの専用ホイールです。純正品ですよ。デザインと塗装が専用ですが、純正RSホイールと全く同じサイズ、ほぼ同じ重量です。

えと、17インチ×7J×+55で、7kgだったと思います。

もちろん5穴、PCD114.3なので、ここが適合するホイールなら付けられますから、オークションとか見てみたらいかがですか?

カッコいいホイールでも安いものが結構見つかりますよヽ(´・ω・`)

「本文ないに今回のところはまとめさせていただいて、まこと勝手ながら。コメントありがとうです。元気でます!」
オープンの楽しさを初めて教えてくれたR52に、ロードスター、ローバーMiniを経て戻ってきました。 相方に車のすばらしさや楽しさを伝えていたら、気づけばミニに...

フィット GE8 カラカラ音解決!原因判明
2023/08/27 11:35:48
USPSからグリルバッジ3種、無事に届きました。
2012/06/27 01:06:41
JAPAN【Classic Mini】Charity Meeting in TOKAI(Nagashima)
2012/03/28 23:13:30

ホンダ フィット 1.5RS (ホンダ フィット)
通勤車として活躍していたパッソが急遽退役になり、探した車。相方の通金車として購入。距離や ...
縁というのはどうやら巡ってくるらしい。 気づけばMINIに乗るのは3代目。 個人的にR5 ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
O/Hの際に、屋根をブラックにしてもらい、同じクーパーラインを入れてもらって納車された6 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
今でも大好きな車です。この1台でおよそ車で味わえる楽しさのほとんどが手に入る希有なスポー ...