Yukichoの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2020年11月9日

ターン&バックランプの補修

AZ-1のターンバックランプの特にバックランプのレンズが経年劣化で白くなりつつある。

マツダに在庫も無いし再販されても多分鬼高は必至。(AZ-1乗りなんて防水シールをひっぺがして付け替えるなんてへーきでやるんだからレンズだけで販売してくれんかいのぉ)

ネトオクで見ても程度が自分のと同等なのが暴利な額で出品されている始末。

少しでも寿命を延ばす事を考える。
以前、モトコンポ情報で小耳に挟んだのはsharkの様な水蒸気清掃機などで劣化したプラスチックを適度(コレ重要)にあぶると再生する‥なんて聞いた。

失敗するとクラックが入りそうだが藁をも掴むチャレンジャー降臨。
仕上げに樹脂レンズ復活コートを塗布。
釈然としない透明度だがまぁまぁな復活。
巷のAZ-1乗りの方々は既に他流品を換装しているのをミーティング等でちらほらと見かける。
メーカーもロードスターの様にパーツ再販の意欲なんて微塵にも感じられネーし、そげなメーカーの「デザイン踏襲派なんだオイラ‥」などと呑気な事を言ってられんつーの!

たまたまネトオクを閲覧していたらそれとなく「コレなら良いよね?」的なデザインを2つ見つけた。

ん〜しかしなぁ‥
酷評が多少多めな上に海外からの発送(コレが不安)

悩むZe..

おしまい

LEDプロジェクター化にチャレンジ

ウインカー戻す

仕上げ〜♫

ヘッドライト修理

ヘッドライト交換

ヘッドライトカバー磨き(113116km)

2020年11月9日 21:19
水蒸気を当てると復活するんですね!
レンズを外して鍋で茹でてもいけますかね?
蒸しレンズか茹でレンズか😁
2020年11月9日 21:34
こんにちは。
あくまで荒技の領域だと思われます。即ちプラスチックの基本的な何かを欠損した代償に一時的に綺麗になるのでは?自分でやったにも関わらずかなり疑っています。

個人的には最後に書いた違う新品で対応予定でございます。それまで待てばなぁ‥と。
ありがとうございました😊

「ボルボが打ち付けていた消火栓。うっわ!相当強くやったなぁ。」
毎日が少年時代。 物心ついた時から乗り物全般が好きで自ら運転、操縦できるマシーンは更に好きです。プチ鐵でもあります。 JKから「おじ様」と呼ばれるプチクールオ...

Works Bell 特注ラフィックス用ショートボス
2024/05/19 12:22:04
ECUはどこ?
2024/05/15 17:35:50
シリンダーボルトのホール補修
2024/05/12 12:55:12

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
今年の10月で一緒に走りはじめて19年になります。 2005年の夏‥ とある駐車場で小 ...
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
ウォルターウルフ仕様 我が家初のスズキ製バイクです。 「チョイとそこまで乗る」をコン ...
ホンダ スーパーディオ ディオ様 (ホンダ スーパーディオ)
会社移転で長野へ一緒に来られた方が定年により埼玉へ戻られる際「移送するにもお金が掛かるか ...
ヤマハ TRX850 ヤマハ TRX850
TRX850がデビューしたのが1995年3月。即予約して5月に来ました。今年で丸29年の ...