Yukichoの愛車 [ヤマハ TRX850]

作業日:2020年7月5日

ウインカーユニットリボーン

現在TRXはメンテナンスしている最中であります。

キャブの調子が悪くて昨年の夏から検切れ状態で眠らせておりましたがそろそろ冬眠から目を覚まさせなきゃなぁ‥と
今年は購入25年の節目だし是非走らせてやりたい!

しっかしまぁ各所を杜撰にしていた為にですなぁ‥至るところサビが出ていたりとか特にタンク下のヨゴレが酷いのなんの。まぁおいおいやってきますわ。
今回一番にやらなきゃならん項目はリアウインカーを元に戻す作業。
以前シーケンシャルウインカーを勢いで取り付けたのだがコイツがまぁウインカーリレーのフリック速度とシンクロせず流れの途中で消えたりとかで結局4輪用の8極リレーを駆使しオリジナルの配線を製作して取り付けたのだが‥
購入品は保持式でなかったが故に通電中は単独で流れては消え流れては消えを繰り返す‥どこに通電したまま(点灯したまま)のウインカーが存在するんだよ?(※アポロは除く)もう少し考えて造れよ!
ターンの使用時は片側しか点灯しないので良いとしてもハザード時は単独行動をやらかし最初は左右同時に流れるも次第にタイミングがズレてくるのです。(写真参照)
コレでは車検も通過できないわ!「こんなアホウなウインカーもうたくさん!」と、このユニットに三行半を下したのが正直な処。だからこんな配線はブッチギってブチャる!
オリジナルの配線の剥ぎ取り作業は掲載してもあまり面白くないのであえて割愛。
TRXのウインカーリレーは元々3極用に配線が来ているのだが純正で装着されていたリレーは何故だか2極なんですよね。
なので今回3極用のICウインカーリレーを採用することにしました。
3極のウインカーリレーってH4用のライトバルブのソケットとサイズが同じですのよ。
使っていないH4のダブルソケットがあったので出して来て流用しました。
装着完了。3極フル配線になったことで至高のパフォーマンスを遺憾なく発揮してくれる事でしょう。
ハザードも綺麗に点灯しました。
ICウインカーリレー付けたケドね。
実はLED球はモトコンポへ譲ってしまいメーターパネル以外は普通のアンバーコートの白熱球が入ってたりします(ICリレーに替えたイミネー)

早よLED球へ交換しないとなぁ

おしまい

バッテリー充電変換アダプター

B+COMバージョンアップ

29年生のユーザー車検

バッテリー交換

バッテリー充電変換アダプター(改)

最低のフューエルホース