みーくん5963の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2014年1月13日

大一鋼業 マーキーギア MG-2

大一鋼業 マーキーギア MG-2
常に持ち歩く家の鍵と、休日だけ持ち出す/家族とシェアしているクルマの鍵やリモコンスターター送信機とで、繋いだりバラしたりを容易にするのに使っている。
商品としては写真の内容が一式だが、実際使っているのは左側のジョイント+キーリング部分のみ。

かつてのクルマで使っていたカーメイトのスターターに、これ同様なジョイントが付属していたのを初めて手にして以来、20年近く愛用。
クルマ/スターターもこのキーホルダーも代替わりはしているが。

素材は真鍮+Niメッキ、リングはステンレス。長年ズボンのポケットに突っ込んで歩いても錆びなくていい。安物キーホルダーだと汗や水分で傷むものだが。

当方現在使っているのは近所のホームセンターで売っているものだが、左側のジョイント部分+リングだけの同等品なら、手芸用品を扱う店でも手に入る。確か¥300くらい。
店の規模にもよるが、手製のキーホルダーを作る為の素材として置いている場合がある。

ただし入手上の難点は、この手のキーホルダーの固有名称が定かでないこと。
いざ店で探そうとすると手芸なんて縁のないオヤジには難しく、店員にワンタッチ・キーホルダーと言っても通じなくて、結局実物や写真を見せて「これ置いてないですか?」とやる羽目になる。

ちなみにタイトルの品名「マーキーギア」は発売元の大一鋼業の製品シリーズ名に過ぎないが、ホームセンターとかで扱っているから、こっちの方が入手はしやすいはず。

個人的に左側パーツしか要らないのだが、探すのが面倒なので写真の一式で買っている次第。
評価としては毎回無駄なパーツまで付いてくるので★4つとした。

なおブランドに拘るなら、Victorinoxの「キーホルダー デタッチャブル 33549」も同等品。
左のパーツのみながら実売¥800くらい。

注意点。
単純に着脱式にしたいだけでなく、複数使って複数の人・鍵をシェアしたい場合は、これのジョイント部分を同じメーカー・銘柄で統一しないとうまくいかない。
結合部分の寸法に規格がないらしく、見た目は酷似でもメーカーが違うとハマらない/ロックが掛からない/すぐ外れる、といった不都合が出る。

※1/16追記
これの左側だけの商品は、同じメーカーから「マーキー・ドック」の商品名で出ている。色もシルバー、ゴールド、木目調などバリエーションあり。
ただし実売¥800前後で、近所で自分が買った上記MG-2の方が安い・・・。
購入価格501 円
入手ルート実店舗(その他) ※近所のホームセンターの錠前コーナー

みんカラ / ラバーキーホルダー (白)

BMW MINI(純正) / MINIキーホルダー

Second Stage / スマートキーカバー

MUGEN / 無限 / MUGEN SMART KEY CASE

MUGEN / 無限 / MUGEN KEY HOLDER A (LEATHER)

Audi純正(アウディ) / キーホルダー

CAR MATE / カーメイト キーカバー トヨタ用C カーボン調メッキ/ ...

??? サブウーファー電源ハーネス

ASTRO PRODUCTS 緊急脱出用ラダー