Y塾長の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年9月16日

NGK ルノー純正NGKイリジウムプラグ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 ルノー純正NGKイリジウムプラグ
スパークプラグをルノー純正NGKイリジウムプラグへ交換しました。
このスパークプラグは日本国内ではルノーディーラーでないと入手不可能な商品ということもあって、必然的に御値段がどうしても高額(1本約5000円)になってしまうことが難点でもあります。

しかし私の車のようにエンジンがノーマルなうえサーキット走行などは一切しないような使われ方の場合は純正スパークプラグが一番相性が良いはずですし、耐久性の面でも間違いなく最も優れているはずなので色々と悩みましたが、やはり純正スパークプラグをルノーディーラーへ発注して装着してもらいました。

交換したスパークプラグは交換前と同じ純正スパークプラグということもあり、正直言って全体的に少し良くなるぐらいだろう…としか思っていなかったので、それほど期待はしていなかったのですが、いざ走ってみると予想に反してビックリするほど良くなりました!!!

単純に元の新車状態へ近いぐらいに性能が戻っただけなのでしょうが、やはり走行距離が10万キロ近くまで走ると徐々に性能が劣化していきますし、オーナーもそれに合わせて体感的に慣れてしまうので、それが急に新車状態に近いレベルまで性能が戻ると想像以上のギャップの差に驚愕しました!!

メガーヌ3R.S.のDZF4Rエンジンには純正プラグが一番良いと勧められる理由が納得出来ました。
  • 初めてルノー純正スパークプラグが入っている箱を見ましたが、しっかりとルノーエンブレム入りでした。
  • NGK製品だけあって日本製です。
  • 品番IFR7X8G
  • 走行距離94488kmを大きな問題なく働いてくれた前ルノー純正NGKイリジウムプラグ。
  • 中心電極のイリジウム合金がかなり減っています。しかし交換するまで通常走行は何も問題は無かったです
  • 新品です。
入手ルート実店舗(その他) ※ルノーディーラーにて4本購入価格です

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BPR8ES

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R2525-10

平均評価 :  ★★★3.89

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RACING COMPETITION R7435‐9

平均評価 :  ★★★3.75

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / RE7C-L

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX DF8H-11B

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LFR6ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 純正プラグ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 RACING COMPETITION ...

ワンオフマフラー出口 ワンオフマフラー出口

HSC G.Speed.G05

MOTUL MOTUL 8100X-cleangen2 5W40

MICHELIN PILOT SPORT 4S 245/35ZR19