E-PGZ31の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2009年7月18日

ソレノイドユニット分解と作動チェック その1

まずは車体からソレノイドバルブを取り外します。
ユニットは写真のようになっています。
ちなみに7個のソレノイドバルブが集まって構成されています。
それぞれのバルブの役目は以下のようになっています。
①プレッシャーレギュレータコントロール
②ポートエアコントロール
③二次エアリリーフ
④チャージコントロール
⑤ダブルスロットルコントロール
⑥ターボコントロール
⑦チャージリリーフ
今回の不具合箇所は④のチャージコントロールでチャージバルブが作動せずセカンダリータービンの過給圧がインテーク側に行ってなかったみたいです。
それでは分解してみます。
まずユニットの左右に写真のような金具があるので内張り外し用のドライバーで引っこ抜きます。
この時一気に上に引き上げてしまうとユニット本体がプラッシック製の為破損してしまう恐れがあるのゆっくり慎重に作業しました。
金具がある程度抜けてきたら今度はラジペンで写真のように挟んでゆっくりと抜いていきます。
次にユニットのアッパー部分の取り外しにかかります。
まず少し細めかつ柄の長いドライバーを二本用意します。
写真の緑マルの部分の一本目のドライバーを差し込みます(貫通させます)
*写真はバルブが4個付いてる側になります。
次に二本目のドライバーを写真の緑マル部分に差込ます。
(ここも貫通させます)

*ここで注意したいのが写真中央と右側にチェックバルブがあるのですがこれには方向性があり緑の部分が上に来るように組み付けが必要となります。
ドライバーを二本差し込んだ状態を上から見るとこんな感じになります。
この状態からドライバーを二本とも同時に上に引き上げると簡単にユニットのアッパー部分が上がって取れやすくなります。(ドライバーではある程度までしか外れないので後はアッパー部分を手で持ってゆっくりと上に引っ張ると綺麗にに取れます)
ユニットのアッパー部分を取り外すとこんな感じになります。
今度はユニットの底を取り外します。
手順は写真のようにユニットの上下にあるデリバリーパイプの様なものを片手でしっかりと持ちながらもう片手でユニットのアンダー部分を下に引っ張ると取り外しができます。
(この時も各ジョイント部分が破損しないようにゆっくり慎重に作業しました)
ユニットのアンダー部分を取り外すとこのようになります。
写真のようにソレノイドバルブの結合部にはゴムの部品が付いているので落さないように注意です。
次にソレノイドバルブに付いてるデリバリーパイプを写真のように上下方向に引っ張るだけ。

ソレノイドユニット分解と作動チェック その2に続く

サーモプロテクトチューブの存在感を消す