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Byu@新潟のブログ一覧

2010年11月07日 イイね!

この時期だけのお楽しみ・・・♡

この時期だけのお楽しみ・・・♡

週末の晩酌・・・

酒はこの季節ならではの希少な1本を取り混ぜて・・・。

純米大吟醸 得月・・・朝日酒造、新潟県長岡市朝日
 ※非常に出荷量が少なく、タイミングを逃すと入手が困難な1本
 ・酒米:ゆきの精
 ・精米歩合:28%
 ・アルコール分:15度 

【純米吟醸 こしのはくせつ(無濾過 瓶火入】・・・弥彦酒造、新潟県西蒲原郡弥彦村上泉
 ※先日、伊勢丹の催事場で行われた
うまいもの博の混雑ぶりに地下に避難した時に試飲してなかなか好感が持てた1本です。
 ・酒米:兵庫産特A特上山田錦
 ・精米歩合:50%
 ・アルコール度:15度以上16度未満
2010.11.6 晩酌酒
 
 さてこれに合わせる肴は・・・

【昆布〆ほっけとぶりカマ焼き】・・・ほっけはそのまま、ぶりカマには藻塩をふってじっくり焼き上げました。大根おろしと大葉が無かったので茗荷の削ぎ切りに酢味噌を合わせて付け合わせにしました。
2010.11.6 晩酌肴1

 んで、これで足りないとリクエストがあったので肴第2弾は・・・

【カプレーゼ】・・・スライスしたトマトとモッツァレラチーズを交互に挟み、オリーブオイル、バルサミコ酢、お醤油をミキシングしたドレッシングをかけ、乾燥パセリをサッとかけて、仕上げにピンク出来上がりぃ~ ヽ(^o^)丿
2010.11.6 晩酌肴2
 
 こういう料理でも合う日本酒は守備範囲が広いです♪


 酔った勢いで弟君との勝手に5☆ランキング、久しぶりにイッてみます Ψ( ̄∀ ̄)Ψ


純米大吟醸 得月】・・・毎年この季節になると出荷される希少な1本・・・、これを飲むと秋が終わりいよいよ冬の訪れを感じます。
 
 何度飲んでも素晴らしいお酒です。朝日酒造と言えば久保田・萬寿がメジャーブランドですが、僕的にはこちらが数段上だと思います。

 またこのお酒は酒単体で飲んだ時、料理を伴にした時とで評価に差が出るので2段階でテイスティング♪

●勝手にランキング、酒単体で ★★★★(4.0)
 ※アルコールを感じさせない素性の良いまるで水そのものを飲んでいる様な、そんなお酒です。ただお酒単体で飲んだ場合線の細さを感じます。

●勝手にランキング、料理と伴にで ★★★★☆(4.5)
 ※素晴らしいのひとことにつきます。僕がこのお酒の存在を知ったのは知り合いに連れて行ってもらった小さな懐石料理店・・・、そこのご主人に好みを伝えて勧められたのがこの『得月』・・・、料理を堪能しこの酒を飲むときれいに洗い流され、次の料理がさらに美味しく頂ける、そんな黒子的な存在に徹する隠れた名脇役・・・、表現するならそういうお酒です。
 
 以前も書きましたが、僕らがお酒の評価をする際の基準となる1本です。年により出来不出来は正直ありますが、今年はかなり当たりだと思います♪
 ちょっとお高いですが、下手なワインに行くなら是非一度お試しください。どんな料理にも合うのが日本酒の真価が発揮されます。

<追記>本当は★5つを付けたいのですがまだ出会っていない素晴らしいお酒が今後出現する事を期待してあえて満点を与えませんでした。



【純米吟醸 こしのはくせつ(無濾過 瓶火入】・・・たまたま伊勢丹で同じ酒蔵のお酒を試飲して一番好感のもてたのがこの1本。この上のクラスもありましたが、僕の舌にはアル添された大吟醸はどうも相性が悪いみたいで・・・、このお酒は素直さを感じました。

●勝手にランキング、 ★★★☆(3.5)
 ※山田錦の素性をよく生かしたお酒です。独特の甘み、スッキリ感、雑味の少なさ・・・、かなりいいバランスでした。惜しいのは個性・・・、主張が少ないのが勿体ない・・・、このレベルの美味しいお酒は世の中にあり、差別化が感じられない・・・、ちょっと辛口な評価をしましたが今後の製品に期待をこめてこう評価しました。

 非常に美味しいお酒です。4号瓶で¥1,800-、コストバリューも魅力な1本です♪


 いつも最後の〆に書き記す言葉ですが、ド素人の酔っ払いがわぁ~わぁ~言ってる事なので、興味のある方は是非ご自身の舌で確認してください。

 お酒に限らず口に入れるものはその人の趣味趣向に合えばそれが一番の存在で、たまたま僕と大将の好みが近いので酔った勢いで偉そうなことを言っているだけですから・・・ (*´σー`)エヘヘ

Posted at 2010/11/07 11:34:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理
2010年10月31日 イイね!

週末恒例の晩酌・・・ お腹パンパン (o´Д`)=з

週末恒例の晩酌・・・ お腹パンパン (o&#180;Д`)=зいやぁ~、酔った 酔った お腹がパンパン (o´Д‘)=з

いつもの事ながら晩酌と言うよりも酒盛りレベルの勢いでした (o´Д‘)=з

今宵の酒は・・・
2010.10.30 晩酌酒1

【輝 Kagayaki 大吟醸・・・麒麟山酒造(東蒲原郡阿賀町】
 &
【さむらい梅酒・・・玉川酒造(魚沼市須原)】

Kagayakiは良く言えば素直なお酒、悪く言えば特徴の無い主張の弱いお酒・・・、そういう印象でした。

さむらい梅酒は二度目で前回飲んだ時も思いましたがトロリ感がすごく、ボディーのしっかりした梅酒です。ストレートやロックでも美味しいですが、今日はあえて天然発泡水で割って頂きました。ボディーがしっかりしているので割っても力があります。

これをお伴にする肴は・・・
2010.10.30 晩酌肴1秋刀魚の開きです。
ホントは朝ごはんの時にでも出そうと思っていたのですが、こいつが入っていた冷凍室が夕方届いた
アレのせいで居場所が無くなってしまって・・・、急遽晩酌の肴に回す事になったという裏事情もございました (^^ゞ

美味い酒たちのせいで今宵はピッチが早ようございます。

2010.10.30 晩酌肴2致し方なく次に出した肴は普通の浅漬け・・・、これに一味唐辛子を軽く振って頂きました。

最初に用意した晩酌酒をぺろりと飲みほしてしまったので、このまま梅酒モードで行ってしまえと、晩春に仕込んだ自家製梅酒を出しました。

あとこれだけ・・・、今回で無くなっちゃうかなぁ~ (・。・;

2010.10.30 晩酌酒2さむらい梅酒に負けないとろみと素直なお味・・・、弟君的には僕が仕込んだ梅酒の方が好きだそうです・・・、お世辞かもしれないけど・・・ (^_^;)

やっぱりこれも天然炭酸水で割って美味しく頂きました♪

酒がすすみ、さらに肴が欲しいと言い出したので冷蔵庫をゴソゴソ・・・。
2010.10.30 晩酌肴3

ササッと盛り付けたこれはリラックマかまぼことしばわかめ・・・、かまぼこはゆず胡椒をちょっと付けて・・・、見た目以上に美味い取り合わせ♪


そんなこんなで自家製梅酒も無くなり晩酌はお開き・・・、このカリカリになった梅をかじるのが美味いんですよねぇ~ (^◇^)

いやぁ~、晩酌なの
2010.10.30 晩酌肴4にベロベロに酔っ払って、お腹もはち切れるぐらい食べてしまった・・・、ダイエットちぅっていつも公言してたのに・・・、ダメな大人だぁ~ (^^ゞ
Posted at 2010/10/31 11:01:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理
2010年10月24日 イイね!

パイナップルな晩酌・・・ ブヒブヒ♪

パイナップルな晩酌・・・ ブヒブヒ♪

昨夜、中越地震被災追悼6年目の晩酌は・・・

生ハムに様々なフルーツを合わせてみました。
定番のメロンに始まりイチジク、柿、パイナップル・・・、

もう一皿は焼き鮭にたっぷり大根おろし、そして大量のイクラちゃん♪
焼き鮭とイクラちゃんも晩ご飯の料理と一緒に頂いたものです。

焼き鮭、弟君に頼んでレンジでチンしてもらったら設定を間違えたとかで加熱しすぎて水分が抜けきってカッチカチに・・・、表面もなんだか白くなってしまって・・・ (・。・;
でもでもぉ~、上質な鮭とばのように変身して、これはこれでありッスよ、マジで!

2010.10.23 晩酌酒1はい、それに合わせる晩酌酒は沖縄産の『ぱいなっぷるわいん』・・・、サングリアのパインだけ版・・・、って感じのお味でした (^◇^)
これは追っかけ応援をしている子が修学旅行で行った先で買ってきてくれたものです♪


まぁ~、これ1本で大将が足りる訳もなく、冷蔵庫に何かないかとゴソゴソ探してみたら、こんなんが出てきました。
2010.10.23 晩酌酒2合成

晩酌の時の話題はやっぱり中越地震の時の思い出話でした。携帯がメールも含めた全くつながらなかった事・・・、本震も怖かったけど、その後の群発する余震もかなり怖かった事、行方不明になって瓦礫の下から亡骸が出てくると覚悟を決めた地震発生から4日目にネコさんが生きていて抱き上げて思わず泣いてしまった事・・・、孤立してして、スタッフや遠隔地の親族の安否確認が実際顔を見るまで安心できなかった事・・・、話は深夜遅くまで尽きませんでした。

だもんで、今日はちょっと寝不足です。ネコさん、昨年7月に23歳で他界しましたが、腎不全になるまではホント元気でした・・・、ちょっと思い出しちゃった (/_;)相棒

Posted at 2010/10/24 10:54:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理
2010年10月10日 イイね!

ショックでした・・・ orz

ショックでした・・・ orz今宵の晩酌ですがちょっとショックな事がありまして・・・。

とりあえず晩酌の酒と肴をご紹介・・・。
第1ラウンド
超長期熟成ヱビス
肴は枝豆、アスパラとブロッコリーのマヨペペロンチーノ風ピンクペッパー添え、叩ききゅうりの酢味噌和え(とオマケ)
晩酌1
実はこのオマケがメインのはずだったんです。
良く洗った長芋の水気を拭き、ガスの直火で毛を焼いて行きます。適度な厚さの輪切りにカットした長芋を焦げ目が軽く付くくらいフランベ。
それにイカ明太塩辛をトッピングしてオーブントースターで約8~10分焼くと出来上がり・・・。
焼き上がったので取っ手で取り出し、冷えたグラスを出そうとした時、耐熱皿が傾き出来たてのこの料理の大半が床にダイブ・・・、泣きそうになりました (T_T)
かろうじてさらに残っていた3個をとりわけ、そのおバカさんな自分に腹が立って、粗塩で皮を擦ってエグミをとったキュウリを素手で叩いて(普通は麺棒等を使います (^^ゞ)、急遽失った一品の代わりにした・・・、そういう流れでした。

今日はいつもよりペースが速くヱビスがあっという間に無くなり第2ラウンドに突入!
晩酌2
自家製梅酒を天然微発泡水で割って、岩塩の効いたこいつでグビグビっといってました。やっぱり梅酒が一番酔いがまわります。
仕事の合間、F-1のフリーセッションが(生放送で)OAされていたのでちょっと見ていて、遅くなりましたがこれから仮眠をとります。

おやすみなさい (-_-)zzz
Posted at 2010/10/10 02:54:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理
2010年10月02日 イイね!

HappyBirthdayからのぉ~晩酌突入!

HappyBirthdayからのぉ~晩酌突入!もうあり得ない状況です・・・、スイーツとロゼを平らげた後の晩酌って・・・ (・。・;

晩酌酒は彼が通販でお取り寄せして今日の昼間に届いた、『
純米大吟醸 真吾の一本』・・・、白瀧酒造杜氏「山口真吾」による渾身の一本・・・、だそうです。

評価は後ほど触れるとして、これの肴が昨日亀田ムサシ併設スーパーで買っておいたぶりカマを藻塩をふって高温で焼き上げた塩焼きです。
ちょっと苦手なお酒が余っていたのでそれで軽く洗って、ササッと藻塩をふって焼いただけのシンプル料理♪2010.10.1 晩酌肴

さて、久しぶりに弟君との酔っ払い勝手にランキング、イッテみましょう Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

【純米大吟醸 真吾の一本】・・・白瀧酒造、新潟県湯沢
・掛米、麹米ともに山田錦
・精米歩合35%
・アルコール度数 15度以上16度未満
 
勝手に5つ★ランキング・・・、★★★(星3つ)
良くも悪くもY35の素性を持ったお酒・・・。
但し湊屋藤助・純米大吟醸との差別化が出来ていないように感じました。
香りはいかにも白瀧酒造独特のフルーティーな香りは好感が持てますが、杜氏渾身の一本というにはちょっと力不足ではないかと思います。
新酒特有のトゲと言いましょうか、荒さも感じられ少し低温熟成させるとまた評価が変わるのかもしれません・・・、なので期待した分だけちょっと残念な結果でした・・・、でも素性は素直なお酒です。
興味のある方は是非に♪

ド素人の戯言ですので本気にしないで下さいね (^_-)-☆
Posted at 2010/10/02 02:14:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理

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