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2011年12月11日 イイね!

やっぱりこっちの説でも豪雪の予言なのかなぁ~

やっぱりこっちの説でも豪雪の予言なのかなぁ~カメムシ 豪雪の前触れ?

 触ると言いようのないくさい臭いを発するカメムシが、夏から秋にかけて県内全域で大量に発生した。県内では「アネコムシ(カメムシ)が多い年の冬は大雪になる」という言い伝えがある。昨年も県内で大量発生し、その冬、記録的な豪雪に見舞われた。「この冬も大雪になるのでは」と心配する声が聞かれる。(津田知子)

 秋田地方気象台によると、県内は今年、梅雨明けが平年より19日早く、7月の真夏日は平年の3倍近い14日。9月も残暑が長引いた。

 県病害虫防除所によると、この暑さで県内全域にカメムシが大量発生。特に茶色っぽいクサギカメムシが屋内に侵入するケースが相次ぎ、強烈な臭いで住民らを悩ませた。

 自宅が田畑や山に囲まれた秋田市太平八田の農業鎌田知規夫さん(84)は「ヘップリムシ(カメムシ)は風呂場とかじゅうたんの中とか、温度が高いところにいるんだ。今年は特に多かった」と話した。ひどい時には壁が真っ黒に見えるほど、たかっていたという。

 豊かな自然に恵まれた仙北市田沢湖地区の、ある温泉宿でも10月末、カメムシの侵入がピークに。カメムシの出没は毎年のことで、この時期は従業員が1日3、4回館内を巡回し、駆除していた。ところが、今年はこの態勢では間に合わず、1時間おきに館内を回り、床や壁にへばりついたカメムシをほうきとちりとりで回収。客室まで手が回らないため、各部屋に駆除用の粘着テープを備えた。

 宿の従業員は「去年も多かったけど、今年はもっと出た。お客様には申し訳なかったが、ピーク時はとても客室に捕りに行く余裕がなかった」と振り返った。従業員は「『カメムシが大量発生すると豪雪になる』と言われているので、『今年も大雪かもね』とみんなで言っています」と話した。

 県病害虫防除所が10~11月、県内13か所の果樹園で約35センチ四方のムシロを置き、越冬するクサギカメムシの数を調べたところ、1か所当たり平均9・8匹で、平年(4・2匹)の2倍以上だった。1年前は11・2匹と平年の3倍近く、その冬、記録的豪雪に見舞われた。

 秋田地方気象台の職員は「カメムシと大雪の関連を聞いたことはあるが、調べたことはない」と話す。同気象台は、今冬の本県の降雪量について、「平年並み」40%、平年より「多い」と「少ない」は、いずれも30%との確率で予報している。カメムシ
冬囲いの際に見つけたカマキリの巣もそうでしたけど、今年はやっぱり豪雪に決定ですかねぇ~ (o´Д`)=з

どうでもいいけど
>「平年並み」40%、平年より「多い」と「少ない」は、いずれも30%との確率で予報している。

って、そりゃ~当たるでしょ、ほぼ均等な確率なんだから・・・。
気象台、ずるいわぁ~

Posted at 2011/12/11 21:47:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 時事 | ニュース
2011年12月11日 イイね!

味の決め手は『塩』ですねぇ~ ブヒ (^0_0^)

味の決め手は『塩』ですねぇ~ ブヒ (^0_0^)今夜の晩ご飯、味の決め手は『塩』・・・。

【パイカの塩糀漬け焼き】・・・今日の朝ごはんを食べ終わった後にパイカ(豚軟骨肉)に塩糀を塗り込み、保存バッグに詰めて冷蔵庫で寝かしたものをじっくりとオーブンで焼き上げました。
CIMG6595
途中まで焼きあがったら一旦取り出し、卵黄をハケで塗って再度オーブンでこんがりと焼き上げて出来上がりぃ~。CIMG6596
【白菜のメレンゲふわふわスープ】・・・鍋に水、酒、味覇を入れ加熱します。白菜を入れ、藻塩、みりんで味を調え、そこに泡立てた卵白を流し込みます。CIMG6597
仕上げに胡麻油を垂らし水溶き片栗粉で軽くとろみを付けたら出来上がりぃ~♪

【かきのもとの塩ぽん酢和え】・・・かきのもとをお湯で茹でお酢で発色を良くします。冷水で〆水気を切り、大好きな塩ぽん酢で和えたら出来上がりぃ~♪
サッと金ゴマをかけました。

【二十日大根の塩糀漬け】・・・パイカと同じタイミングで仕込んでおきました (*^^)v

【黒米入りごはん】

いやぁ~豚軟骨、バリバリ音をさせながら顎を使って骨まで食いつくしました。
塩糀、万能調味料ですわぁ~ (^0_0^)
今夜は素材の味を生かす『塩』が決めての献立でした ヾ(*⌒∇⌒)ノ
Posted at 2011/12/11 21:03:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2011年12月11日 イイね!

3週末連続でタイヤ&ブレーキフルード交換 (*^^)v

3週末連続でタイヤ&ブレーキフルード交換 (*^^)v唯一タイヤ交換の終わっていなかったファン太郎を養生してあげました。

先ずは油圧ジャッキ、あて馬で亀にします。
タイヤを4輪とも外し、大将に手伝ってもらいながらブレーキフルードの交換も一緒にやっちゃいます。
これで3週末連続でこの作業しているなぁ~
SH3I0035
このクラスのサスアームやタイロッドって細いですねぇ~
質感を取るか軽量化を取るかなのですけど・・・、それにしても細い・・・。

リヤのブレーキフルードも交換・・・、このKYB印、ホント助けられてます。
ウィーンってお尻が下がるあの機能の心臓部のところです♪
SH3I0036
タイヤを取付、あて馬も外して・・・、ホイールナットを増し締めして・・・、よ~し、これで冬支度完了、いつでも降って来やがれ!
Posted at 2011/12/11 17:44:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 車ネタ | クルマ
2011年12月11日 イイね!

ちゃんぽん♪ ブヒ (^0_0^)

ちゃんぽん♪ ブヒ (^0_0^)今日のお昼はちゃんぽん♪

熱したお鍋に油、長ネギ、生姜で香りを立たせておきます。
豚コマ肉を入れ良く炒め、手抜きでカット野菜を投入・・・、そこに酒を入れ焦げの旨味?というか香りをこそげ落とします。

水、付属のスープを入れひと煮立ちしたらアレンジで鶏ガラスープと牛乳を加えます。
ちゃんぽん麺も一緒に軽く煮込んだら出来上がりぃ~♪
仕上げに黒胡椒をチャッチャッチャ。

牛乳、イイ隠し味になってます (*^^)v

ちなみに大将のは僕の2倍の量です ^_^;
Posted at 2011/12/11 17:14:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2011年12月11日 イイね!

ザックリ朝食 ブヒ (^0_0^)

ザックリ朝食 ブヒ (^0_0^)朝のお仕事をこなして腹を空かせている奴が起きて来ますので急いで朝食の用意を・・・ (・。・;

【クラムチャウダー】・・・ミルクたっぷり

【牛乳たっぷりふわふわオムレツ】・・・卵に牛乳、コンソメ、塩こしょう、砂糖を入れ良く混ぜ、使い慣れた小ぶりのフライパンでカシャカシャ、トントンしながら包んで行きます♪
カルピス印の美味しい無塩バターをたっぷりと使っちゃった (*´σー`)エヘヘ

【2種のトースト】・・・ツナマヨソースを塗って焼いたトーストと素のまま焼いて粒入りピーナッツバターを塗ったもので頂きました。
CIMG6593
【ピングレジュース】

お腹ィパーィになりました♪
Posted at 2011/12/11 11:38:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

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「食べすぎちゃった (;´▽`A`` http://cvw.jp/b/478945/48510739/
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