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Byu@新潟のブログ一覧

2012年11月18日 イイね!

めちゃめちゃ忙しかったので頑張ったけど一皿が限界でした (・。・; ブヒ (^0_0^)

めちゃめちゃ忙しかったので頑張ったけど一皿が限界でした (・。・; ブヒ (^0_0^)こんばんみぃ~ (^o^)丿

今日はちょっちぃ~忙しくって、晩御飯の仕込みを始めたのが19時過ぎで、夕飯スタートが20時を完全に回ってしまいました (・。・;

だもんで、頑張ったのですが一皿作るのが精いっぱい (-_-;)

【豚巻き巻きソテー・バルサミコ酢ソース仕立て】・・・豚モモ薄切り肉で千切りニンジンと千切りピーマンを巻き巻き・・・、同じようにアスパラも巻き巻き・・・、軽く塩胡椒をしておき、(カルピス)バターを溶かしたプライパンで全面焼き目を付けながらソテーします。

フライパンにバルサミコ酢、醤油を適宜入れ、煮詰めながらソースをからませていきます。
巻き巻きをお皿に盛り付けておきます。
同じフライパンにアスパラ、ミニトマト、粒コーンを入れてソースをからめながらサッと炒めます。

アク抜きをしたレンコンと南瓜に片栗粉をまぶしサッと揚げておきます。油分をしっかり吸い取ってから巻き巻きのお皿に添え、そこにフライパンの中身をソースごとかけて出来上がりぃ~♪

渾身の一皿になりました (^_^;)

巻き巻きを斜めにカットしておけばキレイな断面を見れたなぁ~、と食べ終わる頃に反省 (;´Д`)

【マイルドミツカン酢を使ったラッキョ】・・・箸休め

【白米ご飯】・・・『龍の瞳』、炊きあがってから時間が予定外に時間が経ってしまったのでちょっと固くなっちゃった (^^ゞ

自分で言うのもナンデスが、今日はめちゃめちゃ頑張ったなぁ~ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
Posted at 2012/11/18 23:00:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2012年11月18日 イイね!

じゃが豚 ブヒ (^0_0^)

じゃが豚 ブヒ (^0_0^)今日のお昼です。

ちょっと忙しくて冷凍物に登場して頂きました (^^ゞ

これは以前伊勢丹の催事場で買ったもので、冷凍で保存すると今年の暮れまでOKの賞味期限、北海道名物『じゃが豚』です♪

お湯を沸かし冷凍のまま投入・・・、7~8分茹でると浮いて来るのでそこから弱火で3~4分茹で付属のスープで味付け・・・。

どんぶりに移し、下茹でしておいた青梗菜を添え、胡麻油で風味をUpしたら出来上がりぃ~♪

と、同時に僕はお仕事が入ってしまったので大将に先に食べて貰って、戻ってきら皮がグズグズになっている事を覚悟しましたが、モチモチ感を維持していました。

じゃが豚 is Ggreat! ( ̄ー ̄☆)キラン
Posted at 2012/11/18 15:36:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2012年11月18日 イイね!

坊さんの様な朝飯 ^_^; ブヒ (^0_0^)

坊さんの様な朝飯 ^_^; ブヒ (^0_0^)今朝の朝食です・・・、意識していた訳ではありませんが、坊さんの様な精進料理になってました (^_^;)

【里芋の煮物】・・・スーパーで1P30円の見切り品です (^^ゞ しし唐も入れちゃった。

【山形のだし・オクラ追加】

【黒豆甘露煮】・・・箸休め

【柿のもとの反則三倍酢和え】・・・昨夜のミニトマトピクルスの浸け汁に砂糖とめんつゆを加えて味を調え、三杯酢風に仕立てて和えました・・・、eco eco(笑)

【ひじき他の炊き込みご飯】

【しょうゆの実】

小鉢大作戦でございました (*^^)v
Posted at 2012/11/18 14:38:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2012年11月18日 イイね!

信号カラーのノンアル晩酌♪ ブヒ (^0_0^)

信号カラーのノンアル晩酌♪ ブヒ (^0_0^)昨夜の晩酌?です。 
でもノンアルだから二人ともシラフなんですよね (^^ゞ

晩酌酒?は先日、うち同様に長岡市内の端っこまで買いに行った甘酒三種です♪
2012.11.17 晩酌酒?
桜は文字通り桜の葉の塩漬けが入っている事もあって桜餅の様な風合いを味わえます。
一つ飛んで抹茶はメッチャ抹茶風味がガツンと来ます。
そして真ん中の生姜は、いうなれば生姜煎餅にも似た風味で懐かしさを感じられるお味です。
しかも全てノンアルで、もろみがたっぷり入ってて、美味しいし身体にも良さそうです♪

肴は右から・・・
2012.11.17 晩酌肴1
2012.11.17 晩酌肴2【ぬれイカ天】・・・コレ、メッチャ好き♪

【白身魚のフライ・グリルカボチャ添え】・・・ソースを切らせていたので『しょうゆの実』を付けて頂きました (^J^)

【トマトのピクルスとちぎりモッツァレラチーズ】・・・ちょっと酸味がキツイ、というか甘味と塩分が少な過ぎる味付けかなぁ~。

年末の過ごし方ナンカを話していたらノンアルなのにだんだん睡魔に襲われてお開きになりました (^0_0^)
Posted at 2012/11/18 13:34:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | 晩酌 | グルメ/料理

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