ゆ~いち@8810powerの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2017年4月15日

ロングラゲージマット装着

純正のロングラゲージマットを装着します。

装着前の画像ですが、前オーナー時代からロングラゲージマットを装着していたせいか、トランクのカーペットが使用感を感じられないくらいキレイな状態です。
納車後まだマークXをほとんど使っていないので、今のうちに汚れる前にマットを装着しちゃいます。
マットを装着する前に掃除機でトランク内のカーペットをキレイにしておきます。

上記1でも記載した通り、納車してからまだほとんど使っていなくて大して汚れていませんが、気持ち的に念のためにね…(笑)
トランク内のカーペットを掃除するついでに、カーペットボード(ラゲージボードって言うのかな!?)下も掃除しておきます。
ボードを外したら、工具の収納スペースを兼ねたサブトランクになっていました!!
空いてる収納スペースに18才の頃から所有しているブースターケーブルと三角停止板を入れておきます。
更にサブトランクも外して、サブトランク下に鎮座しているスペアタイヤや鉄板の部分もウエスで拭き掃除しておきます。
掃除が終わったら、リアシートの背もたれを倒してトランクスルーにしておきます。

リアシート背もたれ裏側のカーペット(トランクのと同じですね)にもロングラゲージマットが付くので掃除しておきます。
ロングラゲージマットをトランク側より位置を合わせながら敷いていきます。
マットの裏側にマジックテープが付いていてズレないようになっているので、シワが生じないように敷きます。
トランク側がきれいに敷けたら、リアシートの背もたれ裏側にマットをセットしていきます。

マットの背もたれ裏側の先端部分(背もたれを起こした時には上端部分と言えばいいのかな!?)と側面には、マットがめくれたりズレたりしないように背もたれ裏側のカーペットボードとシートの隙間に挟み込むツメがあるので、位置合わせをしながらツメを入れていきます。
上記6でマットのツメを全て入れたら、トランク側同様にシワにならないように位置合わせをしながら仕上げていきます。
ツメがない所はマジックテープが付いているので、ズレないようになっています。
トランク側とリアシート背もたれの裏側の間には段差があるのでココが浮かないよう慎重に敷き、リアシート背もたれが稼働する箇所も背もたれを動かした時の折り畳み方を考慮して仕上げると綺麗に敷けます。

またリアシート背もたれの6:4分割可倒式に併せてマットも同様に切れ込みが入っていて、分割可倒しない時にはジッパーで一体にできるようにもなっています。
わが家は左右でそれぞれ別にリクライニングしたりするので、ジッパーは開けたままにしておきます。
ロングラゲージマットが綺麗に装着できました。

オイル交換。

雨上がりの洗車をしました!

飽きずに夜明け前洗車

クリップ外し 工具製作

ボンネットフロントモール交換

マップオンデマンド地図更新。