mx5ミアータの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2019年6月29日

CV axle shafts replacement

ディーラーでオイル交換とかに行くと、CV (Constant-Velocity) Joint Axle のブーツが破れているから塞げとよく指摘されていたのですが、面倒臭くて(忘れていたともいう 笑)ほっておいたのですが、今回、重い腰をあげて(ワイフに脅されて 笑)交換しました。

下から覗きこむとブーツが破れてグリスがダダ漏れですな。。。
シャフトを固定しているナットはというと 32mm 。。。

素人はそんなでかいソケットは持っていなかったので、事前にツール屋さん(ショッピングモールによくあるSearsというところ。家族でショッピング行くとオヤジは暇なのよ 笑)で買っておきました。

シャフト側ボルトに切り込みがあり、ナットは緩み防止でヘコませてありますので、マイナスドライバーなどでシバいてナットが回るように。
このボルトがチョー固い。。。
私のようなヘナチョコでは外れないよ。。。

必殺延長パイプだ!(爆
Outbackのような車高の高い車はジャッキアップが簡単で楽ですな。

日本仕様はアンダーカバーが付いているみたいですが、私の北米仕様はないので、いきなり持ち上げれます。
サスにとまっているボルトの上側はカムボルトでキャンバーの調整できるようになっています。
マーカーなどで印をつけて元の位置を忘れないようにしておきます。
外したら針金などで吊るして落ちてこないように。ブレーキキャリパーも外したので吊っておきました。
で、シャフトをハブから外すのですが、これがうんともすんとも。。。

YouTubeのビデオとかだと簡単に外れているのですが、錆びたりしていたりするだろうから、そんな簡単に外れるわけないよね〜
騙された〜(笑

ハンマーでシバいたりしましたがビクともしない。。。

次の日、電動ジャックハンマーを借りてきてなんとか外しました。ツール借りてきても最初はびくとせず、諦めかけたくらいキツかった。。。
やっと外れた。。。
2 - 3 時間は格闘したから筋肉痛だよ。。。

簡単だと思っていたからキツかったよ〜
次は(あるのか?)ショップに持って行こう。。。

取り付けは逆手順で(手抜き 笑)。外すことを考えれば、取り付けは一瞬です(笑

【備忘録】🪫バッテリーテストレポート

油脂類交換覚書

CVT交換(社外リビルト)

12ヶ月法定点検

エンジンオイル交換

ミッションバルブボディー交換

2019年7月3日 23:03
ボールジョイントで外さないのね❓
ふーん・。・

🅼
2019年7月5日 8:57
外さなかったのでなくて、外れなかったんです。。。(苦笑
2023年4月17日 13:43
始めまして!

フォロー頂いたようで、ありがとう御座います。

ドライブシャフト外さなくても、そのまま分割式のジョイントブーツが有ります。
(パロート(日立系の補修部品))

耐久性も問題なく、ジャッキUPしてホィールを外すだけで作業が出来、補充用のグリース等も付属してくるので、サンデーメカニック向きです。
強いて言えま、加熱用のパットは、接着面を下側未向け、その下側に配置して、針金等で密着させた方がベストです。

私のブログでも、交換した時の様子をUPしてますので、ご覧ください。

各メーカーの車種もカバーしていますので、国産車なら適合した物がそろうはずです。
2023年4月18日 1:46
コメント、ありがとうございます!

そうなんですよね。シャフト抜けなくて、なんでパックンチョ(自分はそう呼んでます 笑)にしなかったんだろうって後悔しました。

ブログを遡ると、最初はパックンチョにしようと思っていたみたい:https://minkara.carview.co.jp/userid/482021/blog/40003093/

でも、なぜか(苦笑)丸ごと交換に走ってる。。。

次回は確実にパックンチョでします(笑
次があるかわかりませんが。。。

「Life’s full of setbacks, and this is mine. http://cvw.jp/b/482021/48805350/
利用規約改定でログイン方法が『Yahoo! JAPAN ID』のみになるのが 2025年5月28日。 海外組は日本の携帯電話番号ないから『Yahoo! JAP...

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
メインのラグナブルー Miata は 2003 年(実際は 2002 年の 12 月)か ...
米国マツダ Miata 米国マツダ Miata
2003 年から所有して今年で 20 年目(現在 2023 年)になりましたので「米国マ ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
メインの一台なのですが、メインは二台しか登録できないそうなので、サブ(一番上)で登録。 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
納車前ブログ: https://minkara.carview.co.jp/userid ...