かわらやの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年12月27日

フロントスピーカー交換

みんカラのお友達のdaddy tさんから譲り受けたスピーカーを取り付けます。

カロッツェリアのTS-F17です。
17cmコアキシャル2WAYスピーカーです。

セットには付属のバッフルが付いていますが、ホンダ車とは寸法が違うので付きません。代わりに別の木製バッフルが付いていたので、コレで取り付けます。
これが純正のフロントスピーカーです。

前回の弄りでバッフル部の木工パテ埋めと防振対策をしたものです。
これでも結構良い音を出してくれています。
スピーカーを外した状態です。

ホンダ車はこのような特殊な形状をしています。

スピーカー背面には前回の弄りで吸音スポンジを貼ってあります。アウターパネル&インナーパネルにはデッドニング処理はしていません。
木製バッフルの取付面に、隙間テープの5mm厚を貼り付けます。

これで音漏れと防振対策とします。
バッフルを取り付けます。
5mm×30mmのビスと付属のナットで固定します。
バッフルの外周には防振対策として、レジェトレックス代用品を貼っています。
そして配線に付属の変換ハーネスを付けます。
バッフルに事前に下穴を開けてビスでネジを切っておいた所に、スピーカーを取り付けます。

中央のツイーター部が回転するので、運転席方向を向けました。
でも、コレが意外な結果になりました。
一度内張りを取り付けると、スピーカー部分が干渉してピンが入らないので、グリル部分を5mm程度カッターで切ります。

切った後に吸音スポンジを丸く貼り付けます。
今まで気になっていたパワーウインドSW部の共振を抑えるために、ニードルフェルトを内張りの所にスプレーのりで貼りました。
これで隙間が無くなり、インナーパネルに追加で貼った吸音スポンジをドア側に押さえるようにして、サービスホールを塞ぐのと漏れた音を吸音するのが目的です。

さて結果ですが、ステップワゴンには最初からフロントウインド付近にツイーターが付いているため、今回交換したツイーターと合わせて4つも付くことになり、上と下から中高音が聞こえるようになってしまいました。

低音はマグネットの大きさを活かしてボンボン鳴ってくれますが、中高音は方向と距離が違う4つのツイーターから聞こえてきて、イマイチの結果となってしまいました。

次回は2WAYのツイーターの向きを変えて変化を見たいと思います。
でも、さすがはカロッツェリアだけあって、低音や音のメリハリは抜群です。本格的なデッドニングをしていれば、もっと効果がハッキリしたと思うと、ステップもデッドニングにハマリそうです。

リアモニター設置

バックランプT16交換

昔にハマった熱が…サブウーハーの取り付け

運転席ワイパーゴム交換

スライドドア内側のフットランプ交換