HCTOMの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年2月22日

RHT格納部 静音化

ロードスターRHT格納部の静音化はわりと定番メニューのようなので僕もやってみました。
NC2の静音化記事はないけど、まあNC1と同じでしょう(結果も同じでした)

用意したのは以下のもの
・内装はがし
・エーモン フロア用デッドニングキット
 オートバックスで7800円にて購入。レジェトレックスが3枚+吸音材が入ってこの値段だったのでお得と思い購入。RHT格納部だけやるなら3枚も入らなかった(´・ω・`)
・エーモン 吸音スポンジ
 レジェトレックスよりもこっちが効いた
・ガムテープ
・軍手
 軍手よりも園芸作業用薄手の手袋の方がやりやすいと思う
・ハサミ他いろいろ
最初に車体を傷つけないように養生します。スゲー適当。超適当。みんなは毛布とかでやったほうがいいよ!
ちなみに養生はトランクよりも車体横側を忘れずにやりましょう。ほとんどの作業が横からになるのでそっちのほうが傷がつく恐れ大です。
内装をはがします。
細かいやり方は他の方が書いていらっしゃるので割愛(コラ)
サイドの樹脂部品は4つのクリップのうち奥の1つが戻せないのは最初から諦めてます。
写真ははずしたサイドの部品。これだけじゃ…うるさいよな('A`)
はずしたらレジェトレックスをペタペタ貼っていきます。ホイールアーチ周りを施工するだけでもかなり違うとのことなのでそのあたりを入念に。でもこのあたりはRHTの機械がいろいろあってやりにくい場所でもあったり…そして

すごく…腰痛です…

デッドニングキットに付属していたヘラは大変重宝しました。手のとどきにくいところまで圧接できます。レジェトレックス使う人にはオススメ。
レジェトレックスを貼り終わったらフロア用デッドニングキット付属の綿みたいな吸音材を貼り付けていきます。
超適当。しかもガムテープ。みんなは真似してはいけません。
この段階で一度走ってみたのですが、イマイチ。確かに音は良くなった気がするのですが…
ということで発生する音を封じる(制振)は諦めて、出た音を吸収(吸音)に力を入れようということでRHTフタ?の裏にスポンジタイプの吸音材を貼ってみました。あとクリップがはめられなかった1箇所にもキシミ予防でスポンジを貼っておきました。
シートバック裏にも貼ってみました。外から丸見えでかっこ悪いです。見た目のいい吸音材ってあるのかしら(´・ω・`)
ちなみにこの写真においらの顔がちょっと写っていたのですが、本人すら気持ち悪い写り方だったので黒く塗りつぶしました。ふう危うくグロ画像で管理者から削除されるところだったぜ…
ここで再度テスト走行してみたのですが、今度ははっきり効果がわかりました。今までは運転していると左後方からノイズが入ってきていたのですが、それが弱くなったのがはっきりわかります。
というわけでHCTOM的にはRHT格納部は制振よりも吸音に力を入れたほうがいいと思います。レジェトレックスよりもフェルトの方が安いし。
あと今回貼ったスポンジは夏になったらボロボロになる気がします。
次回、剥がれたスポンジを取る作業乞うご期待!今夏もサービス!サービス?

なお、今回のDIYに際してレイブさん、A2Cさん、みぶさん、いちはらさん、KAZUKiさんをはじめとしまして整備手帳でデッドニングのキーワードで検索して見つかった多くの先達の記事を参考させていただきました。この場にてお礼申し上げますm(_ _)m

BOSEとの決別大会☺️中間報告という事で、タイムアライメントを採ってみた😉 ...

BOSEアンプからフロントスピーカーとサブウーファーを分離するケーブルを作りま ...

BOSEからの旅立ち♪先ずはBOSEアンプの探索と、新たな音出し♫☺️

汎用なBOSEデザインのサブウーファーを搭載完了❗️コレは凄えかも😁

純正BOSEデッキを交換

ロードスターND BOSE サブウーファー改の作製

2009年2月22日 20:44
こんばんわ!
そしておつかれさまです!

とても光栄です!(・ω・;)(;・ω・)っていうか役に立ちましたか?ドキドキものですが(笑)
僕のは幌車ですけれど、たしかに変わったと思ったので、内張りの裏側までやりました。
こんどはリアサス周辺に多少対策を入れて、完了しようと思っています。

気に入らない音だけ遮音して、気持ちのいい音だけ抜けるようにするのはむずかしいですね!

…それにしても思い切りがいいですね!
出始めのNC2だからきっとよくなっていて、しばらくは整備手帳にはでてこないかも…なんて思っていましたが(・ω・)♪

…えっ?お前じゃない?

A2Cさんは他にもいましたね!(笑)

((((((((((((((((((;・ω・)失礼しました~♪さいなら~♪

腰痛、大事になさってください!腰は一生ものですから(・ω・)♪

2009年2月22日 21:36
一瞬ドキッとして再確認しましたが、A2C_NC 3rdさんご本人でしたよ。
その記事を読んでいたにもかかわらず、内装はずしをクリップにひっかけられず、無理やり引っ張ってクリップ1個破壊しました_| ̄|○

ちなみに思い切りよく作業できたのは過去の事例がいっぱいあったからなんですね。先輩達は偉大です。おかげで大きな失敗なしでできましたからw

ちなみにNC2のRHT格納部に進化の跡は見られませんでした(・ω・)
2009年2月22日 22:42
こんばんは!
この部分の改良がなかったとは・・・!
それなら、トランク・リアサス周りも見たほうが良いですね!

ここが一番タイヘンな場所なので、あとは楽に出来そうですね!

頑張ってください!
2009年2月22日 23:26
もう吸音材が尽きてしまったので、吸音材を手に入れ次第トランクもやります。
一番大変なところを先にやって経験値もつめたのでこれからは楽ですw
2009年2月22日 23:31
はじめまして。

作業性としてはカバー外してしまった方がやり易いんですが…自分の場合はワッシャーに気付かず元の状態がわからなくなりました(笑)
MC後はルーフトップ内部も静音されて、同じ格納部デッドニングでもその効果はまた違ってきそう…

カバー裏(RHTフタ裏)に貼ってみるのも良いですね!
収音材買い過ぎて余っているので格納部の静音もう少し突き詰めてみますか…
2009年2月22日 23:37
はじめまして。
KAZUKiさんの記事も参考にさせていただいた結果、私はきっとワッシャーをなくすだろうと判断してカバーをはずすのはやめました(不器用です)

カバー裏はオープン時に外気にさらされる部分ですので耐候性があるものを使ったほうがいいいと思います。僕のはきっとすぐボロボロになります…
2009年2月23日 1:19
はじめましてこんばんわ

どうもお疲れ様でした。
RHT格納部の施工は非常につらい体制の中での作業になったはずなので、
大変苦労されたのでは。

ちなみに、我が車のカバー裏&シートバック裏に取り付けた吸音スポンジは1年半が経過していますが今のところ異常無しです。
(糊は剥がれてきましたがその都度張りなおしてます)
2009年2月23日 20:48
RHT格納部の施工はとっても腰にキます。本日も腰の痛みをひきずっております(涙)

今後の車いじりはいじる前に準備運動をしようと思います。

「ハンコン http://cvw.jp/b/486213/48869868/
嫌いを数えるな。 好きの数だけ数えろ。 人生笑ったモン勝ち。楽しんだ奴が笑者。

掲示板

マツダ3から安全にACC電源を取る方法
2025/08/10 13:29:46
シートベルト異音の真の原因 (Bピラー上部スライダー内)
2025/03/02 18:49:31
[マツダ MAZDA3 ファストバック]ツウテン パンタグラフ・ジャッキ PJ-1400
2024/05/19 21:51:01

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
長距離通勤のための快適ツーリングマシン。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初めてのミニバンです。 ノア・ヴォクシー系では大きすぎて嫁さんの実家に停めるときに256 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
嫁さんが独身時代に購入した車。 荷物は積めるし4WDは安心して雪道走れるしでとっても便利 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
最初の愛車。 初代涙目(マイチェン後)1.5L RSです。 足が硬めと評されることもあ ...