らぼんの愛車 [BMW i3]

作業日:2020年7月25日

ミラー型ドライブレコーダー取り付け

i3 のミラーは厚みがあり、センサーとETCが内蔵されてるため取説通りゴムバンドで取り付けると、センサーが隠れる、ETCカードが取り出しづらいという問題が発生します。
悩んだ挙句、ガラス面に両面テープで貼り付けました。ガラス面は凹んでいるので高さ合わせのため、アクリル版2mm厚を2枚間に挟みました。
また、ゴムバンドを引っ掛ける爪は邪魔なので外してあります。
次はリアカメラの取り付け
取り付け場所は室内側リアゲートの上側、両面テープで取り付けました。
ハーネスは内装に穴を開けて通した方が見栄えは良いですが、外したときの事を考えカメラの横から裏側へ。
カメラのハーネスは内装裏側にアルミテープで固定し、ヒンジカバーの中を通し車体側に引き込みました。
そのまま天井の裏を通し助手席Aピラーまで持って行きます。i3 は天井裏が隙間だらけなので簡単に通ります。
リバース連動機能は不要なのでリバース信号の配線はしませんでした。
リアカメラ、電源、GPSのハーネスをミラー位置まで配線します。
書き忘れましたが、ミラーの取り外しはミラーの台座を60度回せば外れます。取り付けはその逆。
ミラー取り付けたところ。
ゴムバンドも爪も無いので見た目スッキリ。
ミラーに反射防止フィルムを貼ったため、ミラーとしては使えなくなっています。
あとETC OKの表示が隠れて見えづらくなりますが、モニターにも表示されるので不便はないかな。
動作確認、バッチリ映りました。
あまり良くない後方視界が改善されました。

前期型i3 ついにオフラインに

12ヶ月法定点検

夏タイヤに交換                 13,177km

ハイビーム ライト交換

リアバンパーの修理見積り          12,843km

BEV 1回目の車検