《 煌 》 ~KIRA~ (*'▽')の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2009年6月7日

ELD直後からバッ直しました♪

最近、バッテリーやELDなど、電気系に関する話題がよく出てますが、実は先月にバッ直でオーディオ電源を取っていたためELD関係の情報については気になっていました。
というわけで、先日カワムーさんに教えていただいたSUSUさんの整備手帳を参考にしながら、
エンジンルームから引き込んでいたケーブルを外してELD直後から電源を取ることにしました♪

カワムーさん、SUSUさん、
ありがとうございました。(^^♪

まずはバッテリーのマイナスターミナルを外します。
特に今回は電源を取るネジがバッテリー直結ですので絶対に外してください。

ELDのある場所は運転席の右下にあるヒューズボックスです。
毎度のことながら狭い場所での作業です。
画像の赤○のところです。
まずはこの黒いカバーを外します。
黒いカバーは、カバー下側の左右の爪を外します。
赤○のところです。
ピンボケしててスイマセン。
何度撮影してもオートフォーカスが周辺の配線に合ってしまい、10枚以上撮影してこの画像が一番マシでした。
先曲がりペンチを使うと楽でした♪
で、カバーを外した状態。
青い四角で囲んだ茶色のモノがELDらしいです。
こんなに小さいんですね‥‥(^∀^;)
赤○がケーブルをつなぐネジです。
今回はエーモンの 【サウンドアップ・AODEA】2049 リレー付電源ケーブルを使用しました。
本来はバッテリーにつなぐケーブルをコチラのネジにつなぎます。
先ほど外した黒いカバーですが、そのままではケーブルが当たってハマりませんので、上部にニッパーで切り込みを入れてケーブルの通り道を作りました。
で、ハメた状態です。
ナビ裏(私はオーディオですが‥‥)の灰色のカプラ(24P)の紫がアクセサリー(ACC)電源ですので、この線をカットしてリレーの端子とつなぎます。
カットしたもう一方はビニールテープ絶縁処理して放置♪

ちなみにリレーの配線図はこの方の整備手帳に載ってます。
(。-∀-)ニヒ♪
リレーのアースは毎度のごとく、エアコンパネル裏にしました。

パネル類を元に戻してお終いです♪
7と8の画像の作業は先月バッ直した際に既にしていたため、本日の作業は1~6のみなので15分程度で済みました(^^♪

関連コンテンツ( 2049 の関連コンテンツ )

キーレスユニット補修

キーレスユニット清掃