R&Jの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2010年4月22日

リアのパッド交換

キャリパ-裏の14mmを上下2本外したらキャリパーが外れます。

その前にリアの場合はサイドブレーキ調整用の14mmを緩めておくことをオススメします。
コレについてはのちほど。
サイド調整用の六角を突っ込むところの14mmを緩めて、キャリパー固定の14mmを2本外した状態。

簡単に外れます^^
パッドを開くピンを外すと・・・
パッドが外れます。

リアキャリパーは1年前に中古を購入してプチO/Hして使っています。

その時にオマケでくれたのが純正新品パッド。
まだまだ使えますが、必要ないのでポイ♪
キャリパー裏のサイド調整をするところの六角を緩めます。
ココの六角がナメナメになってるキャリパーが意外と多いんですね・・・。

キャリパー固定の14mm2本を外す前にココの14mmを緩めておかないと、外した状態で緩めるのは大変かもしれません。
片押しキャリパーは2分割するので、14mmで固定するボルト穴があいているほうを引っこ抜くとピストン戻しが使えます。

このピストン戻しはあると便利ですね。
サイド調整の六角を緩めずに、手でピストンを戻すのは至難の業かと。
ピストンを戻せたらパッドを装着し、キャリパーを固定。

あとはサイド調整の六角をいっぱいまで締め込み、軽く緩めます。
ローターをまわしつつ、サイド引きつつ、で具合の調整をします。
締めこみすぎたままですとブレーキ引きずりますし、ユルいとサイドが効かなくなるので注意です。
サイドの調整ができたら14mmの六角メクラ蓋を締めこんでおしまい♪

反対側も同じ作業でOKです。
難しい作業ではないですが、初チャレンジの方は片側1時間はかかるかも。
作業はやっぱり「道具(工具)」ですね。

納車サレル前のBパッド交換(Fのみ) 他

リア ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換 IDIのガチ目のやつw

MX72PLUS導入

Project μ HC+ R3に交換