コクッチの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:0001年1月1日

FD3S 純正品の効率UP(92000km)

私が10年以上前に純正品の効率をUPさせるのに行った加工を紹介します。(ただし、冷却系が純正レイアウトでの話です)

最初にエアクリボックスへの導風効率UPです。

FD3S 初期・中期型においては
フロントの導風ダクトよりフレッシュエアを取り入れ、途中でインタークーラーとエアクリボックスへ分岐して送っています。

しかし、これでは導風ダクトの容量が少ない関係上、インタークーラーとエアクリボックスへの供給量も不足してしまいます。

そこで、後期型では対策され
フロント導風ダクトからはインタークーラーのみへ供給
エアクリボックスにはナンバープレート裏からフロントカウル内に導風ラインを設けフレッシュエアダクトを通して供給させました。

ということで
初期・中期型の方々は、インタクーラーへの導風ダクトの上部(エアクリボックス行き)を塞ぎ、後期型 フレッシュエアダクトを装着することで冷却系の効率UPを図ろうとするわけですが
フロントカウルも一式 後期へ交換するなら問題はありませんが、フロントカウルが初期・中期型のままだと、後期型のようにフレッシュエアダクト(エアクリボックス)への導風ラインがないため、供給量が不足してしまいます。

その対策として私が施したのは
フロントカウル内側のレインフォースメント一部(写真の赤い部分)をカットし、フレッシュエアダクトへフレッシュエアを導きやすくする加工です。

写真はレインフォースメントの一部を加工(カットしアルミテープにて導風ライン形成)したところをフロントカウル開口部下部より写したものです。(フロントカウルに小さい穴開けてますが、このサイズでは意味なしです)
次の写真は
加工した レインフォースメントより フレッシュエアダクト導入口を写したところです。

初期・中期型でも創意工夫で後期型を凌げる例の一つでした。

当然、純正エアクリだけでなく、社外品(ナイトエアグルーヴ・エグゼラムエアインテーク)でも効果は大きくあります。
続いて純正ラジエーターの効率UP

純正のラジエーターは タンクとコアに段差があるのですが、この段差をうまく活用する方法で

コアの左右端に ホームセンターで売っているアルミ製のL型ステーを取付してやることで(L型ステーの高さがタンクと同じになるように)効率良くコアにフレッシュエアを導くことができます。

メーカー想定内(サーキット等で高負荷を連続させない)で走行させるのであれば、決して純正ラジエーターは容量不足ではなく、こういった一工夫で更に冷却効率を上げることができます。
(5型以降の後期型において、メーカー想定内の走行でオーバーヒートするのであれば、ラジエーターの容量不足より 冷却水系統に不具合がある証拠です)

FC3S 純正 ラジエター 外し 交換

ミノルインターナショナル ビリオン スーパーサーモLLCタイプRプラス BSL ...

<FD>5&6型クーリングファンASSY取り付け・・・走行距離66918km

サブタンクウォーターホース交換【純正】

FC3S LLC交換