ロープマンの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年8月27日

マスターシリンダーオーバーホール

上級

走行はまだ7万ちょいですが15年落ちなのでマスターシリンダーのオーバーホールをしました。
※分解整備になりますので自己責任にて

ブレーキフルードが漏れますので養生をしてブレーキ配管を外します。
10mmクローフットレンチ

その後、マスターシリンダーを固定しているナットを外せばマスターバックから外すことができます。

必ずフレアナットレンチかクローフットレンチを使用しましょう。
予想どおり、若干錆が出てます。
シールの劣化によりブレーキフルードが染み出てたものと推測します。

錆を取ったあと、クリアのタッチペンで防錆しておきました。
※私は錆の進行がわかるように黒ではなくクリアでタッチアップするようにしてます。
マスターシリンダー側もスナップリングの周辺が錆びていました。
柔らかめのワイヤーブラシで錆を除去しました。
無事でよかったです。
状態が悪いとマスターシリンダーAssy交換になってしまいますからね…
パーツクリーナーで隅々まで洗浄しました。
オーバーホールキットで中身を全て新品にしていきます。

リザーバータンクの中もパーツクリーナーでしっかり洗浄しておきました。
元どおりに組んでいきます。

スナップリングがしっかりと組み付けてあるか再確認します。
リザーバータンク接続部分のグロメットはオーバーホールキットには付属しませんので別途購入が必要です。
完成しました。

画像にはありませんがこの後、取り付ける前にマスターシリンダー単体でエア抜きをしておきます。
やり方はリザーバータンクにフルードを入れてピストンを押してやります。

最初はフロント用の穴からしかフルードが出てこないのでそちらを指で塞ぎながらリア用の穴からもフルードが出るようにエア抜きを行います。
元どおり組付けますが、マスターバック接続部のガスケットもキットには付属しませんので別途購入が必要です。

4輪ともエア抜きをして完成です。
入念に4周しました。

《規定トルク》
マスターシリンダー固定ナット12mm:14.7N/m
ブレーキ配管10mm:15.5N/m

走行距離が少なくてもゴム部品は劣化しますのでL880Kもマスターシリンダーオーバーホールは推奨します。
外してみないとわからないので手遅れになる前に…

【過去ネタ】Dスポーツ ディスク&パッド取付

ローターの方向を変更

ブレーキパッド股間

DIXCEL ECパッド

ブレーキパッド交換

ブレーキシュー交換してもらったよ◎

「[整備] #ジェイドハイブリッド ボンネットインシュレーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/494304/car/3216339/7816471/note.aspx
オフは趣味のクルマで思いっきり楽しみます! 唯一無二をモットーにイジっていきますよ♪

ボンネットインシュレーター交換と防音強化
2024/04/22 20:42:59
ダイハツ(純正) カウルトップベンチレータ ルーバー Sub-Assy
2024/04/17 06:41:07
イグニッションコイルのコネクタ交換
2024/02/17 18:38:49

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
JB-DET型エンジンに惚れ込みました! 念願のダークレッドを購入できたので、程度の良さ ...
ホンダ ジェイドハイブリッド ホンダ ジェイドハイブリッド
2020年11月納車です。 安定のファミリーカー
ホンダ S660 ホンダ S660
世界に誇れるマイクロスポーツ! 最高でした。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
新車から2020年11月まで所有しました。 スライドドアに秀逸なスタイリングとキビキビし ...