Thatcherの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年8月12日

メインリレー交換

炎天下でのエンジン始動時、アクセサリーonにしても燃料ポンプが作動せず、セルのみが回り続ける症状が出始めました。
何度かon/offを繰り返していると燃料ポンプの作動音が聞こえ、エンジンは掛かるものの、すぐにアイドリングが下がりエンストしてしまいます。
涼しい時や夜には見られないこの症状、EGシビックでも経験済みです。すぐにメインリレーを注文しました。
画像左が新しく取り寄せたリレーです。表面にはRZ-0063と記されております。
メインリレーは、助手席の足元、発煙筒のすぐ下のパネルの中にあります。
パネルは手間に引っ張れば簡単に着脱可能です。
メインリレーはボルト一本で止められています。
画像のように、メインリレーは新旧でステーの形状が違うので、元のメインリレーより移植する必要があります。
ステーを左右にズラしながら引くことで取り外せますが、若干力を要します。
画像はすでにステーを外した状態です。
ステーを移植し、カプラーを付け完了です。
アクセサリーonにすると、カチっという音に続き、燃料ポンプ作動音が聞こえてきました。
エンジンは一発始動!アイドリングも安定!
これで安心してtodayに乗れます。
外したメインリレーの基盤です。
ハンダの周りが茶色くサビたような、焦げたような色をしています。クラックもあるようです。
20年も使用していれば、当然の経年劣化と思います。

ドライブシャフト交換

耐久整備

定期交換

オイル交換(313,941Km)

ポジションランプ交換メモ(71120km)

ボディー 塗装 4