One night clubの"赤ミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2016年3月15日

ミッションブローからのエンジンスワップ

作業 ショップ作業

上級

事の始まりは2015年の11月末に大阪に向かう途中に急に4速に変速しなくなり、なんとか3速で走行して飯田インターで降りたのは良いですが・・・

信号で止まった後発進するも加速せず、結局前進もバックも出来なくなりました。

保険特約で積車を呼びましてなんとか3速レンジでクリープみたいに動いたので自走で積車に乗せたのは良いものの、ニュートラルにもならないワンウェイ状態だったので下ろすのは大変でした。

タイヤの下に鉄板を敷いて、ボデーの上を滑らせてなんとか下ろしました。

結果はATブローで載せ換え必須でしたが、自宅に半分倉庫の4号機(TR-XXアバAT)があったのでそのエンジンを下ろして乗せることになりました。

車屋さんも年末で忙しい時期だったので片手間での作業。

なので進行はかなり遅かったですが、エンジン降ろすまではそこそこのペースでした。
しかし、NA→ターボだといろいろ配線が合わなかったので結局メインハーネスを換装。

幸い、グランはEFIだったのでリア周りの配線や燃料ポンプ関連の問題はなかったので良かったです。

しかし、前期から後期エンジンの載せ換えなので細かいカプラが違ったりと面倒が多々ありました。
エンジンをドッキング。

まぁ、メンバーさら載せてるので降ろして交換って感じです。
元のエンジンは解体屋さんに引渡さないといけません。(アバRの箱のエンジンとして)

エンジン無いと処分料取られますがエンジンついていれば無料なので。

・・・自分の会社で鉄くずでも良かったんですが。←
色々問題がありましたが無事に換装完了。

細かい修正が必要なのは

・ウォッシャータンクがないのでターボ用のジャーと交換。(NAは別体の為)

・エアクリボックスの固定

・インターヒーター状態の為ボンネット交換
ハーネスを換装したので、きた時は動かなかったATのレンジとターボインジケータもしっかり動作。

上り坂もNAの頃は辛いところがありましたがターボになってスイスイです。

また怪しい車になってしまったwww

エンジンオイル交換

オイル交換③

iscv清掃

オイル交換91回目(466979km)

エンジン載せ替えターボ化&塗装完成

定期メンテ オイル交換です。