ちょんまげインプの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年7月23日

ステアリング交換

ステアリング交換の手順はあちこち紹介されてますが、肝心な部分やZD8特有の手順が省かれてたりして分からないので、遠い将来乗り換えの際に自分で参考にできるように記録を残します。

バッテリーのマイナスは外さなくても行けるかとは思いますが、誤爆やエラーが怖いので一応外しておきます。
真夏なのでその前にトランクや窓を開け放しておきました。
ハンドルもまっすぐにしておきましょう。

で、ステアリングの裏側カバーにサービスホールのフタが2か所あるので、マイナスドライバーなどでフタを外しておきます。
旧ZC6には針金に直接アクセスできるサービスホールが3か所あったのに、ZD8は2か所になってました。
非常にやりにくい。
で、エアバッグ部を留めている針金3か所を押してエアバッグを外すのですが、マイナスドライバーだと針金が探せないので、指を突っ込んで針金を探ってむりくり押しました。
そうするとエアバッグ部が外れます。
(左の穴で下の針金も外します)
外した後。
緑〇が、エアバッグ部が刺さってる3か所。
それぞれの針金を押せば、エアバッグが外れるという算段。
白〇はセンサーのカプラーなので、外します。
エアバッグのセンサーは、マイナスドライバで黄色い部分をこじって解除すると、カプラーが外せます。
ステアリング本体は17mmのナットで止まっているので、緩めます。
で、ナットは完全に外さないでおきます。
なぜならハンドルは固着しているので、えいやっとハンドルを外そうとすると、ハンドルが勢い余って顔面を直撃するから(昔から言われてる鉄則ですが、とするとやらかした先人がいるんですね…)
ナットを緩めてから、ハンドルをガシガシ叩いてハンドルを緩めました。
ロールコネクタは動かないようにテープで止めておきましょう。
けっこう覚えてるものです。
ハンドル替えたのってもう15年も前だったかな。
で、外した純正ステアリングについてるネジを全てドライバーで外します。
上部にはウェイト?右下はクルコンのスイッチがついてるので移植。
で、スイッチ部はただはまってるだけなので、手前に引っ張れば外れます。
背面カバーは、数か所ある爪を解除して押し出してやれば外れます。
まず背面カバーを移植してからスイッチ部を移植し、その後各種パーツを移植。
エアバッグ部を止める針金も移植しましょう。
GC8にはこんなのあったかなあ?
あとは社外ステアリングをはめ、17mmナットを締め、センサーのカプラーを差し、エアバッグをカパンとはめ、背面カバーの2か所のフタをはめておしまい。

ちなみにウチが買ったステアリングはセンターがズレてたので、この後フロントトーの調整をしなければなりませんでした。

牽引フック塗装

エアーバルブ交換