つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2020年6月3日

純正OP/ビルトイン・サブウーファーボックス分解・点検(その①)

先日ガレージオフにてゲットしたメーカー純正OPの「ビルトイン・サブウーファーボックス」です。とはいえ完品ではなくアンプから先のハーネスはない状態での販売でした。ですが1000円以下&そもそも別のアンプにて駆動させる予定なのでハーネスはなくても良いので迷うことなく購入。
つけている場所や付け方もあれなので当然音質等に関してはいい噂は聞きませんがやはり純正の最大の強みがフィッティングの良さとデザインのまとまりの良さ(まあこれも好みによりますが・・・)があります。
このウーファーユニットは個人的にはデザインも収まりも好きですので手に入って嬉しいです。
今回は取り付けはしませんが現状の構造確認&動作確認を行いました。

ちなみに写真はブツを購入後の輸送状態です。ウーファー付きの怪しいバイクですね。
そしてお家に到着。こっちは内装に露出する面なの馴染みがありますね。
ちなみにボディに取り付ける6箇所の丸い部分ですが、実はカバーになっています。てっきりノーマルに付いているマイナスモールドが入った樹脂ネジだけだと勘違いしておりました。
中古で購入するときはこれもちゃんとあるか注意です。
確認したところ、凹みキズが上面エッジの場所に2箇所(といっても装着してしまえば見えないような場所)くらいで、塗装などに関しても比較的きれいな個体でした。
メッキのグリルのところは若干特有のつぶつぶがありますがこれはコンパウンドで擦ればきれいにできます。
ウーファーの状態も良さそうです。グリルだけでなく、しっかりパンチングメッシュでガードされているのでそれもポイント高いですね。
キャップの凹みやエッジの破れなども無いです。
このウーファーユニット本体はしばらく使用する予定なので状態は重要です。
そして裏面です。純正のビルトインなのでクロージャー内にアンプがいます。写真右下の部分にハーネス取出し用(引き込み用)の切り欠きが一箇所ありますね。
取り付けの際には配線用の穴をCトリムの内装部にも施工する必要があります。これは個人的には上側につけておいてくれたほうが良かったです。そのほうが取り外した時も小物入れとして使う場合に支障が出にくい(ハーネスホールを空けてしまうと物によってはそのホールから小物が入り込んでしまう)ので・・・まあ気に入らない時はCトリム上内装を購入すればいいんですけどね。
そしてアンプ部のスペックです。スピーカーと同様Gathers製
・100wとのこと。純正でもウーファーなのでそれなりの出力はあります。
アンプからスピーカー用のケーブルが出ており(写真右下)スピーカーに接続されています。ウーファーで高い出力に対応した太めのケーブルが使用されています。
しかしこのスピーカーの骨を利用したケーブル抑えもコストダウン等で考えられているんだろうけどビビリとかの要因になると思うのだがどうなんだろう・・・・
そしてアンプにある白い樹脂の部分が車体本体へつなぐハーネスのコネクタ部分になります。
さてさて、それでは一応アンプの中身とハーネスアサイン確認の為アンプを開封しますよ。
まずは筐体に付いているアンプを外します。
写真にある3箇所のタッピングビスを外せば外れます。
そして外したアンプの側面に、アンプのカバーを固定しているビス(2面2
箇所の合計4個)が見えるのでこれも外します。

続きます。

備忘録・燃料添加剤使用