つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2020年6月24日

CY-ET926D取付

さて、新セキュリティに対応すべく時間のある内に交換しようと思い新セキュリティ対応のETCを購入しました。
機種はPanasonicの「CY-ET926D」です。
なにげにETCの購入は人生初だったりします。車用のETCはバイクみたいに利権がらみじゃないから安く買えるので助かる。
取り付ける場所は悩んだ結果、灰皿をオミットしてそこに入れ込むことにしました。灰皿は皿の部分を外して中のタッピングビスを3箇所外せば取れます。
んでダンボールの型紙を当てて作成したZ型のブラケットです。
ただこれはミスミさんに依頼して作成してもらったものとなります。SPCC材(鉄)の黒色酸化クロメート処理になります。
厚さ2.3mmでお願いしたのですが結構ごつい・・・もう一つ薄いのでも良かったかもしれません。
現物を当ててタッピングスクリュー用の穴位置を決めます。
タッピングスクリューはだいたい4mmくらいの径なので5mmのバカ穴を空けます。
そしてブラケットを灰皿部に取付。うん。悪くはない。黒色にしておいて正解だった。銀だと主張が強すぎたはず。
ちなみにETCユニットは下側の隙間に取り付ける設計です。
ですが入れ込んでみたところちょっとキツキツだったので、下側のカバーのリブ部分を少し削りました。
ブラケットの高さが2mmくらい短いほうが良かったです。
あとは両面テープでETCをブラケットに貼り付けてアンテナ配線と電源配線を接続して灰皿部にマウントすれば完了です。
電源はオーディオのACCハーネスから取出しました。
アンテナはインジケーターと案内スピーカーが付いているので運転席側の窓ガラス右上に貼り付けました。
これでグローブボックスへの放置プレイでなく定位置に取り付けることができました。
個人的に左股の横とかに両面でぺとって取り付けるのは大っキライなのでこのようにしっかりと定位置に収まる場所に取付ができてよかったと思っております。
モビリオだとよくあるのがサイドブレーキリリースレバーの下ですが、あそこも取り付けるとレバーのカバーが外せなくなるので諦めました。
あとはサンバイザーの中の天井パネルに埋め込むのも考えましたがオーバーヘッドコンソールがあるので物理的に不可、アームレストボックスも我がモビたんにはないので却下、グローブボックスはテーブルつけているので丸見えになるので却下と散々でしたが、ここなら収まりが良いと思います。
ETCの上の部分ですが、一応今後スイッチやコネクタを取り付けられるようにと平面ブランクスペースとしております。
あと灰皿用の照明がぷらーんと余っているので今度このブラケットにライト連動のLEDを仕込んでみようかと思います。

エアコンフィルター交換

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理