つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2020年12月29日

CVTオイル交換(その2)

続きです。ドレンボルトをウエスで拭き取りパーツクリーナーできれいにしました。
そして取り付けます。
本日届いたHMMF1缶(4L)と、使わずにいた新品の小さいエレファントジョッキ(1L)です。
このジョッキはCVT専用にしてエンジンオイルなどを入れないようにペンでジョッキに書いておきます。
モビリオスパイクの規定量は3.1Lなので3回+100mlと4回入れる形になります。
新品のHMMFは赤ピンクのような色ですごいサラサラです。今まで入っていたドス黒いオイルとは明らかに違います。
あとショップに任せると適当なCVTオイルを入れられる可能性もあるとかなんとかで今まで入っていたオイルもHMMFではない可能性もあります。
これを先程差し込んだロングエレファントノーズに差し込む形で注入します。
HMMF注入が終わったら注入口の蓋を締めてエンジンを冷やした後、再度すり合わせ+スタートクラッチの学習をします。
自分はエンジンを冷やしている間、ちょうどリフトアップしている状態なのでエンジンオイル&オイルフィルターの交換を行いました。そうすると効率よく作業ができるかと思います。

エンジンが冷えた後、すり合わせを行います。
すり合わせに関してはその1で書いたものと同じになりますが
①ブレーキを強く踏みDレンジでアクセル全開3秒
②Nレンジで回転数3000rpmを約20秒
③ブレーキを強く踏みDレンジでアクセル全開3秒
④Nレンジで回転数3000rpmを約20秒
⑤ブレーキを強く踏みRレンジでアクセル全開3秒
⑥Nレンジで回転数3000rpmを約20秒
上記を行います。
そのあとにスタートクラッチの学習があります。これに関しては無負荷での実施推奨なので馬やジャッキなどでリフトアップして行ったほうが良いです。学習方法に関しては

①まずはエンジンを暖気する

②60kmに達したらアクセルオフで5秒以上

③②を5回繰り返す

上記の簡単な作業です。③の回数は多ければ多いほどいいらしいです。
スタートクラッチ学習の際はホイールが回転してステアリングがやや暴れるため、しっかりステアリングを持ってやりましょう。
終わったら念の為ドレンボルトから漏れがないか確認した後、馬&ジャッキを外してオイルレベルゲージを確認して規定量入っているかを確認しましょう。
これにてCVTオイル(HMMF)交換完了です。初めてなのでおぼつかない感じの作業でしたが、作業自体はそこまで難しくはないです。ショップに出すとフルード代と作業代で結構取られるようなのでもし時間がある人はどうでしょうか?
ちなみにアップダウンのある山のテストコースで走ってみましたがジャダーは一切発生しなくなりましたね。以前は坂道発進や0kmからのスタートでドガガガといった感じでジャダー乱発しまくっていましたが解消しました。HMMFは高いですが、あのジャダーのストレスから開放されると思えば安いものだと思います(そもそもこの構造がだめというのはツッコミなしで)。
まあ今後また再発するようであればSODとかの添加剤も考える感じですかね。

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換