つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2021年5月24日

フロアマット交換

というわけで、納車時から運転席の穴あきフロアマットを交換することにしました。重い腰を上げてやっと購入。中古で状態いいのがあればと思っていたのですがなかなかない・・・・
そして楽天でみていたらMK-SHOPさんから運転席・助手席・リアの3点セットが6500円で販売していたのでこちらを購入。せっかくですのですべて交換することにしました。
写真は交換前の運転席。汚さもさることながらやはりヒール部の穴がひどいです(ちなみに穴はマット下のカーペットまで穴を開けてます)。前オーナーはどんだけひどい乗り方or靴だったんだよと思うレベルです。
自分は運転するときブレーキとアクセルは一旦かかとを外して操作するのでこの穴でかかとが引っかかるのでめちゃくちゃストレスが溜まっていました。
こちらMK-SHOPさんのモビリオスパイク用マットです。作りもしっかりしており、色もかなり黒よりのグレーなのでノーマルとほぼかわらない色調でGOODです。
ちゃんと固定用のハトメ加工もされており、位置もピッタリでした。
ヒールの部分もパッドが追加されるのもポイント高いですね(というかのーまるもヒールパット付けておけよなとは思う)。
強いて言えば白タグを裏側につけてほしかったですね・・・まあカットしてしまえばいいのですけど。
そして古いマットを外してせっかくなので掃除機でお掃除。なぜかどんぐりが出てきたり・・・(多分前オーナーのお土産)。
いい感じでフィットしていますね。
素晴らしいです。見える場所がきれいになるとすごい気持ちよくなりますね。
そしてこやつはいままで付いていた穴あき運転席マット。スパイクのロゴとはおさらばだが仕方があるまい。
というかよくここまでズタボロにされたなぁと・・・・
12万キロ走ってもよほど足癖わるくないとここまでならないとおもうけどなぁ・・・・
助手席側も外して掃除してぽんと設置。イイねイイね
そしてリア側も取り外し。ここは1枚かと思っていたら実はリアシート下の部分は分割になっていました。MKさんのはこの分割された後ろの部分はありません。
ノーマルだとボタンにより分割部を接合する仕様になっておりますが、これは正直なくても問題ないレベルです。
逆にこれもついてしまって値段が上がるくらいならなしで今の値段のほうがいいですね。
ここも取り外して掃除機でお掃除です。
そして装着。うん。良き良き。
いままで使用していたリアのマットです。写真右側の四箇所ポチポチでているのが分割接合用のボタンです。

いやあ、もっと早く交換しておけばよかったです。個人的にはかなり満足しています。
下手に中古買うよりもこちらの新品フルセットのほうが絶対に良いと思います。

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理

電圧計付きUSB充電器取付