つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2021年7月15日

ドライブレコーダー配線整頓

先日のミラー取付箇所の移設は無事に終了して、しっかり固定はされましたが、今度は配線類が気になり始めたのでちょっと手直しします。
まずはミラードラレコでこちらは治す前。右側のカメラコネクタは元からL字の2.5mm(マイクロ)3極コネクタなので問題ないのですが、左側の横に伸びているミニUSBが美しくないです。
標準のストレートタイプミニUSBでは天井(オーバーヘッドコンソール)に干渉して付かなかったので、横L字変換コネクタを噛ませているのですが、コネクタ自体もデカくかつ横に伸びているため美しくないです。

ちなみにわかりにくいですが、右側3本のケーブルはミラー後ろに隠れている別のドラレコになります。
ただの角度変換コネクタではなく、ちょっと延長するタイプの変換コードを購入しました。横振りではなく前後振りのタイプです。
(ミニUSBメス→ミニUSBオス90℃前)
向きが違うと逆を向いてしまうのでしっかりミラー側のコネクタの向きを確認して購入。
取り付けるとこんな感じに2本ともコードが前に向きます。余分なケーブルはオーバーヘッドコンソールの中に入れ込みます。
画像切れ気味ですがもともとミラーが出ていた穴にコードを入れ込みます。
するとこのように綺麗に収まりました。いい感じです。結構ミラータイプドラレコだとコードで苦労することが多いと思います(国産のいいヤツならおそらく問題ないでしょうが自分のように中華の安物系だとこのようにいま一歩のものが多い)。
こうすると今度はミラー後ろの古いapemanのドラレコをアップデートしたくなってきたなぁ・・・
(apemanドラレコはUSB、バックカメラ、GPSの3本ケーブル)
今度はapemanのものをwifi対応のやつにしましょうかね。

とりあえずミラーの取り付けから始まり長かったドラレコとの取り付け戦争は終局です。オーバーヘッドコンソールを使用しているモビちゃんユーザーの約に立てれば幸いです。
※後日
なぜかリアカメラが映らなくなる現象が出たので延長変換コネクタを一旦取り外し。以前のL時コネクタにするとなおる為、今回取り付けた延長変換コネクタが原因と特定。
おそらく電力不足等によるものだと思いますが詳細は不明です。延長変換コネクタの精度が悪い可能性もあるのと、値段も300円しないものなので同様のパーツを再発注しました。

結構この手のエラーはあるので変換コネクタや延長コネクタを使う際には注意が必要です。
あいにく今回のようにすぐに調整できる場合はいいですが内装剥がさないとだめな場合は一苦労ですけどね。しかし取り付けた時は大丈夫だったのに一体どうしたというのだろうか・・・熱でやられたか(笑)

備忘録・燃料添加剤使用

備忘録・ラジエーターバルブ交換