道楽ほげじの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年4月9日

静音計画 エンジンルーム遮音シート施工

順番が前後しちゃいますが、この作業も忘れずにアップしましょう。
セレナのエンジンフード裏にはコスト削減のためか遮音パネルが取り付けられていません。
そこでエーモンのエンジンルーム静音シートを貼り付けてみることにしました。写真はセット一式です。
これが元のエンジンフード裏側です。まずはきれいに拭いて脱脂もおこなって下準備を済ませます。
ミニバン用のサイズを買っておいたのでほぼそのままのサイズで装着できました。自分の場合は可能な限りボディが露出しないよう広範囲に施工していきます。左右のカーブに合わせてカットは行いましたが奥行き方向はほぼそのまま使い切っています。
車室側はエンジンルームから外れワイパーの覆いのようになっていますがシートをカットするのが勿体無くて結局端まで貼り付けました。
ウォッシャー液の噴射口は切込みを入れて避けるようにテープで固定します。
ボンネット裏にはウォッシャー用配管もありましたが突起部分のみ切込みを入れて避け、それ以外はテープで覆いました。
比較的全面に施工できたと思います。
エンジンフードを閉めたときに左右にできる隙間は、これまた静音計画マルチモールで密閉します。

これらのダブル施工によりエンジン音の遮音はそれなりに体感できる効果が出ました。
セレナのエンジンは発進加速時にゴロゴロ言う金属音(いわゆるガサツな音)が出ますが、この耳障りな金属音がかなり抑えられたと思います。エンジン音そのものの音量はそれほど変わらないのですが、不快な音域は下がるようです。

さらなる静音化はバルクヘッドへの徹底したデッドニングでしょうが、これをやるにはエンジン本体を降ろさなければ不可能でしょうね。

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

ツイーター取り付け

スピーカー交換(JBL GTO600C)

パワーアンプ追加