typeM-Rの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年4月23日

フオグランプの取付とLED化

今回も、アトランダムにて、構成。
 先ずは、用意したフオグランプの図。
物は、ラジエター・グリルと手持ち部品等のサイズを考慮して、IPF製 クリア 75mm H11仕様タイプを2個。
 IPFフオグの裏側の図。
 配線は、2極線、使用バルブは、ハロゲン H11 55W仕様。
 標準仕様のH11 ハロゲンバルブ定格の図。
 このバルブは、取付時に、手持ちのH11タイプ 6000/3000kの切り替え式、白/黄 2色LED 15W仕様に交換予定。

取付に当たって、手持ちの既存ステーを使用するので、忘備用に、各部の寸法取りの図。
 ラジエターグリルの取付部の寸法の図。
 開口部が下方に拡大しているので、ナンバーに干渉しない位置の確認のため、凡その寸法出しをして、フオグ取付位置を決定。
 各取付用ステーの加工を終えて、仮組みの図。
 バンパーが社外の3mmFRP仕様みたいなので、サンドイッチ状にステーに補強を入れてみたけど・・・。
 L型アングルは、加工・軽量化を考えて、2mmアルミ製を選択。
 各固定用ボルト類は、ヘックスボルトを選択し、平/スプリング・ワッシャーを適宜使用して固定。
 一応、ナンバー/フォグの取付位置の確定の図。
 フォグ配線は、既存のルートを利用。保護チューブを介して、室内からバルク・ヘッドをクリア―し、バッテリーサイドを経由して、ラジエター・グリルの裏から左右に分離してランプに接続。
 点灯用SWは、スモール入力仕様、10A 5極リレーを流用して配線し、メーターパネルの左下、コンソール横に、別パネルを作製して固定。
 フオグは、スモール時~、スイッチONにて点灯。
 全て完了して、点灯確認の図。
 先ずは、スモールにて、白色のみ点灯。
 次は、黄色に切り替えて、点灯の図。
 ヘッドライトの点灯確認の図。
 H3が点灯・・・している・・・Loビームかな???。
 この時点で、ライト類の色味は、白になっているみたい。
 ヘッドライトの点灯確認の図 その2。
 H1点灯、4灯が点灯しいるので・・・多分、Hiビームかな???。
 最終的に、フオグ・ランプ点灯確認の図。
 光軸の微調整は、Loビームの範囲内で、後日の予定。

ウインカー・リレー交換

ウインカー・バルブ等LED交換

ハイマウントストップランプ交換

右テールライト4回目交換しました

ウィンカーレンズ交換

球の交換ではすまなかった!