jun__junの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年1月26日

クーラントダダ漏れふたたび(クーラント充填エア抜き編)

前回まででオイルフィルターハウジング交換できたので、クーラント入れるべくクーラントチャージャー接続します。
こいつに圧縮空気送ると、ベンチュリー効果で負圧が発生するので、クーラント経路を減圧して隅々までクーラントを行き渡らせる代物。
現代のエンジンはクーラント経路が複雑怪奇なので通常のエア抜き方法ではエアが抜けきらず、局所的にオーバヒートする可能性があるとサービスマニュアルに脅し文句書いてあったので、しっかりやっておきます。
-600mmHgまで引けました。
コンプレッサーの圧力が足りないのか、コイツがポンコツなのか分かりませんが、もう一声欲しいかな〜
コンプレッサー止めて10分ぐらい放置しましたが、圧力上がってくることはなかったので、漏れは無さそう。
クーラントホースが大丈夫か?と思えるぐらいペシャンコになります。
入れるLLC。ジェネリックですw
これの精製水割りを入れます。
BMWって、クーラント無交換謳ってた気がしてて、その場合は精製水じゃないとダメだった記憶があり精製水使ったのですが、サービスマニュアル見ると無交換とは書いてないですね…4万キロで換えろと書いてます。
水の要件も書いてあって、日本の水道水なら全然OKぽいです。
その後、クーラントチャージャーのクーラント吸入バルブを開けるとクーラントがエンジン内に吸われていきます。6Lほど入りました。
上の表によると、8.1L入るようですが、そこまで入りませんでした。
クーラント抜くとき、ラジエーターのロワーホース外すんですが、この車、ロワーホースがラジエーターの中腹にある謎構造なので、これより下のクーラント抜けないんでしょうね。。全替するときどうするんだろう…
そして、サービスマニュアルにあるエア抜き手順を実施。
0.ヘッドライトON、ハザードON(これしないとエア抜きモードになりません)
1.ブレーキ踏まず、エンジンスタートボタン3回押す(エンジンかからない)
2.アクセルべた踏10秒
3.ブレーキ踏んでエンジンスタートボタン押してエンジンかける。
→アイドリング回転数が1200rpmに固定される。
4.アクセル踏んでエンジン回転3500を10秒キープ
5.30秒休憩を5回繰り返す。
6.10分放置。
7.アイドリング回転数が通常に戻るので、エンジン切ってエクスパンションタンクのレベル調整して、エア抜き完了!

この後、少し走ってクーラントレベルチェックしましたが、減りなかったので、修理成功です!!

///Mミラーを装着

BMW E91 LCI ラジエーターキャップ交換

水温センサー、オイルフィルターハウジングガスケット交換

BMW E91 LCI エキスパンションタンク・クーラント交換

小物入れ収納ボックス

[BMW G21] 夏仕様にしたとたん・・・空気圧エラー😅

2024年1月26日 18:38
大作業お疲れさまでした。

自分にもこんな運命が待ち受けているかと思うと夜も眠れず・・(笑)
この作業を自分でやる自信がございません。。
2024年1月26日 21:18
ありがとうございます😊
国交省の故障情報検索すると、オイルフィルターハウジングからの水漏れは報告ないですね。僕の車がハズレなんだと思います笑 ロット不良ですね多分…

2024年3月12日 18:40
DIY作業素晴らしいですね
ところで、サービスマニュアルというのはどこから入手できるのでしょうか?
よろしければご教授いただけないでしょうか?
2024年3月12日 20:35
はじめまして。ありがとうございます😊
気がつけば何でもDIYしないと気が済まない人になってしまっています😵
使っているのはISTAと呼ばれるものです。サービスマニュアルと言うより、BMW純正のの診断システムですね。
ista rheingold などと調べてみてください。
あとは、ISTAからサービスマニュアルだけ抜き出したwebサイトがあり、こちらが取っ付きやすいと思います。

2024年3月12日 22:40
ご丁寧にありがとうございます
確認してみます

「@jun__jun
運営からお返事来た
リモートコーディングだけだと$199か〜
ヘッドユニットの中のファイル弄る必要あるみたいで、これさえ分かれば良いんだけど…」
BMW F31 320 ツーリングの整備記録始めました。 コツコツDIYしていきます。

フューエルフィルター交換
2024/04/28 15:59:24
プラグ、イグニションコイル交換
2024/04/26 09:48:29
リヤゲートウインドウスイッチ交換
2024/04/23 20:45:22

2017年から乗ってます。コツコツDIYしてます。 エンジン周りの樹脂パーツの弱さに翻弄 ...