ユキスイ@GrpBPの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2012年10月19日

0円チューニング!【ワイパー倒立化】

なんか金のかからないクルマイジりしてーなぁ・・と考え、
ふと思いついたのがコレ。(核爆

ワイパー付け根のカバーを外す。コレは両側を広げるように引っ張ればカンタンに外せますw

次に、固定している8mmのナットを緩めます。
※ココで注意!
ナットは完全に外さずに、2~3山噛ませた状態にしておくコト!

ウォーターポンププライヤ、もしくはプライヤなどの工具でナットとワイパー根元を挟んで、スプラインを外す。そうするとワイパーがアームごとブラリと外れます。

(工具を使わなくても、手でうまく力を掛けながら外すコトも出来るみたいです。みん友さんの日之出さんから情報をいただきました)
アームをぶんどったところで(ぇ)
ゲートを開けて、内張りを剥がしましょうw

・・・コレは、あれだよ、度胸。←
一応外せるパネル(中央と取っ手部分)は外しておくと作業がラクになるかと!

で、外せたら写真みたいなユニットがあるので・・
まず矢印の8mmボルト3本を外す。
上の写真でこのへん。と記したのが、右上のボルト。
尚、ハーネスのコネクターは外しても外さなくても出来ますよーん。
ユキスイはめんどくさかったのでそのままやりましたwww
3本の8mmボルトを外すと、ゲートからユニットごと落ちます。

そしたら、次に矢印でさしたビス×4を外す。

※逆さのまま作業している場合は、最後の1本を外すとこの板が落ちてくる&中のギヤプーリーやらパーツが落ちてくるので、この板を上にしてやると安全。
板を外すと中は・・

御覧のあり様だよ!←

純正状態だと、赤い点線で示した動きをするワケです。
で!コレを、ギヤプーリーの位置は変えないよーに・・
矢印のリンクを今入っている穴の対角、一番遠い穴に差し替えます。
差し替えた後の写真がコチラ。

こうするコトで、純正と全く逆の動きをするようになるので、ワイパーは普通に使えるワケです。

差し替えたら板をもとに戻して、ユニットを8mmボルトで固定するのですが・・
割と薄い?カンジの板なので、一か所だけをキツく締めると歪んだりする可能性も捨てきれないので・・閉め込む時は4か所をバランスよくで。

まぁ、多分大丈夫だとは思いますが、それを発端につまらんトラブルとかはゴメンですしねw

8mmボルトも同様に締め込んだら、コネクターを外した人は忘れないようにコネクターを付け・・

内張りをバコバコ叩いてもとに戻し・・
外したアームを、大体写真の角度くらいでスプラインに噛ませ、ナットを締め込んでカバーを付ければ出来上がり☆

あ、ちゃんと動作テストはしましょうねwww

位置の目安としては、矢印でもさしたけど・・
RSの場合はスポイラーのラインが集まるカド!(わっかりにくいなーw)
が一番イイかな?

※倒立化すると、ワイパーを起こすときに普通に上げようとするとスポイラーと干渉しますが・・
少し右に力を掛けながら上げると干渉せずに上げるコトが出来ますw

うむ!まっっったくお金を掛けていない割に見た目は変わったし!
イイですね、これ(笑)

ワイパーゴム交換

梅雨入り前にワイパーゴム交換+アルファ(2024)

リアワイパーブレード折れ

冬ワイパーから夏ワイパーに交換