masa@NDERCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト改造(プロジェクター4灯+イカリング) ―配線編1―

「汎用ヘッドライト埋め込み用CCFLイカリングHIDバイキセノンプロジェクターランプ」の商品モニターをすることになりました。

取り付けの流れとしては、
ヘッドライトを外して分解する
=>Hi側のバルブを外し、このアイテムを付ける
=>ヘッドライトを元に戻す
=>配線を繋げて点灯
となります。
今回は試験点灯とバーナーの空焼きのため、配線を最初に行っています。

※商品についての詳細は、パーツレビューまたは関連情報URLを参照ください。
まず用意するのはこのコード。
[1]バッテリーに接続する端子(ヒューズ付)
[2]純正のHi・Loビームの配線と繋げる端子
[3]コントローラー 作業としては適当な場所に固定するだけの部品
[4]バラストとプロジェクターに接続するカプラーとアース端子(運転席側用と助手席側用の2セット)

カプラーはそれぞれ形状が異なるので、とりあえず形が合うもの同士を繋げれば大丈夫です。
ボンネットを開け、左奥にあるヒューズボックスのナット(画像赤丸の2箇所)を外します。

※画像は省略しましたが、電気系統を弄る際には最初にバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
ナットを外してヒューズボックスを持ち上げると、画像赤丸箇所にプラスチックのカバーがあるので、それを開けます。
中にボルトで留められた端子が1つ見えるはずです。
(※画像中の赤いコードは別の目的で後から付けたもののため、今回の作業とは無関係)

ボルトを一旦外し、2-[1]の端子と元から付いていた端子を共締めします。
これでバッ直の電源が確保できました!

もちろんバッテリーに直接接続してもいいんですが、ロードスター(NB)の場合はバッテリーがトランクにあるので、エンジンルーム内で使う電源を確保する場合はこの方法が一番簡単かと思います。
コード類が絡まないように適当に整理しつつ、2-[3]のコントローラーを空きスペースに固定します。
僕の場合、運転席側ヘッドライト裏のスペースに強力両面テープで固定しました。
テープで貼る部分は砂埃の掃除を兼ねて脱脂しています。
画像赤丸の2箇所のナットを外します。
確か10mmだったはず。
ラジエーターを少し動かし、上部のスポンジの下に2-[4]の長い方のコード(助手席側用一式)を通します。
通せたら、先程外したナットを付け直します。
2-[4]のアース端子をボディの適当な金属部分に固定し、ボディーアースします。
僕はフェンダー固定用のボルトの所に付けました。

ヘッドランプ交換

装着!NAテール

LEDバルブを交換したり戻したりするだけ

ポジションランプLED化

サイドマーカー&リフレクター交換

社外サイドマーカー取付(※非通電)