cappriusの"デリカD:POP" [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年6月18日

車検前に ワイパー交換

先日の車検の見積で、リアワイパーゴムが経たっているので交換した方がいいですよと言われました。

しっかりパックだったので交換されてるハズと言うとしっかりパックのワイパー交換はフロントだけが対象だそうです。

今回からお手軽パックにしたのでいっそのこと好きなフロントワイパーブレードに交換しちゃえ
ということで皆さんの評判が良いBOSCHの
エアロツインブレードに替えてみましたのお話です。

フロントは
★BOSCH・エアロツインJ-FIT+・AJ65★【p2b2019】
[楽天] #Rakutenichiba

★BOSCH・エアロツインJ-FIT+・AJ38★【p2b2019】
の組合せ

リアはって?エアロワイパーじゃない方が良いとのカキコもあったのでゴムのみ
NWBの強力撥水コートにしてみました。
★NWB・強力撥水コートワイパー用替えゴム★<br>TW35HA・350mm・対応ワイパー品番:HG35A
[楽天] #Rakutenichiba

密林は送料込みの為割高なので楽天で購入
フロント2本分でリアワイパーゴムまで購入できました。
お出かけ前にサクッと交換してみましょう。
純正のワイパーの外し方ははこんな風にフックを持ち上げます。
するとフック分のスペースが空くのでワイパーの根元方向にずらすと外れます。
ワイパーアームがこんな感じでU字になってるからですね。
これをBOSCHのエアロツインに変更します。

このようにフロントはブレードごと交換なので至ってカンタンです。

BOSCHのエアロツインは雪用としても使えそうなので前車でも使ってました。
サイズも皆さんのお知恵を拝借して
運転席側650mm 助手席側380mmとしてみました。

この通りギリですね。
サイドも同じくギリです。
リアワイパーはゴムだけ交換します。

オール樹脂ワイパーなので折らないように角のずれ防止形状を乗り越えさせて交換しました。
強力撥水コートゴムなので5回程度空で動かして、ガラス面にコーティングさせるそうです。
日本生産らしくゴムだけのクセにBOSCHのワイパーブレードと同じ位の値段がするので効果に期待ですね。

雨の日が楽しみですね。

デリカのリアワイパーをボッシュ_H354に10秒で変えてみた

リアワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換