オノTAKEの愛車 [日産 ステージア]

2011年10月30日

NISMO 調整式プレッシャーレギュレーター

NISMO Adjustable Fuel Pressure Regulator / 調整式プレッシャーレギュレーター
標準装着されている軽量、小型のフューエルプレッシャーレギュレーターをベースに燃料圧力調整式としました。圧力調整範囲、リリーフ能力は従来の大型タイプと同等です。燃圧をコントロールすることにより、インジェクターの燃料噴霧性を高めインジェクターを最適な噴射状態にセットアップします。

品番:22670-RR580
IN:フューエルパイプ直付・Oリングシール
OUT:ゴムホース接続
・燃料圧力調整範囲:196~588kPa(流量40L/h時、2~6kgf/cm2)
・ダイアフラム径:φ36.5
・使用温度範囲:-30~+120℃
・圧力勾配:157×10kPa/L/h
・耐震性:250m/sec
※エンジンコントロールユニットの再適合が必要です。

と、メーカーホームページに書いて有ります。

他社製品と比較しますと、地味な外観ですが、純正のレイアウトにポン付け出来る所が良いと思います。

実走行にて、ECUのMAPを空燃比計(A/F計)にて確認してみると、微妙な内容でしたので、ECUはそのままで、適正な燃調に合わせるべくレギュレーターにて、燃圧をコントロールする事で、走りが良くなり、燃費も良くなりました。

作業は、お店のプロに任せましたので、詳細はわかりませんが、調整するには燃圧メーターとA/F計、確かな腕前が必要となります。

関連情報URL:http://www.nismo.co.jp/products/competition/engine/regulator.html
定価13,860 円

SARD / 調整式フューエルレギュレター スタンダード

TOMEI / 東名パワード / 燃圧調整式フューエルプレッシャーレギュレーターTYPE S

BACKYARD SPECIAL / 強化プレッシャーレギュレーター

BOSCH / フューエルプレッシャーレギュレーター

AUTO STAFF / フューエルレギュレーター TYPE-Sセット

SARD / 調整式フューエルレギュレター

日産(純正) サーキットブレーカー