カズ53377の"WRカプチ(肆号機)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2020年10月3日

クラッチ&フライホイール交換

先週エアコンが復活してひゃっほーいと夜の街をフルオープンで走っていたところ、クラッチが滑ったので、そろそろ交換しなきゃな~と部品を発注しました

すると、週末の本日には部品が揃っていましたので、やるか!とヤル気スイッチONになり、早くも作業してしまいました

購入した部品は以下
・サイドウェイ フライホイール type2 (3.4kg)
・クスコ カッパーシングルクラッチセット
・KOYO レリーズベアリング
・NSK ベアリング (パイロット ベアリング)
・純正 フラホとクラッチカバーボルト

NSKのベアリングはおそらく汎用品で、たまたまカプチーノのパイロットベアリングと同サイズで、純正よりかなり安く手に入りました
品番は6000VVです

レリーズベアリングも同様に純正ではなく、直接KOYOの物にすることで安上がりです
品番はRCTS338SA2です

クラッチカバーボルトは、純正品番ではモノタロウで見つかりませんでしたが、似たような品番で見た目が同じやつを発注しました
もちろん問題なく使えます
品番は01570-0816Aです
定番作業なので、要所だけ紹介します

まずはパイロットベアリングです

フライホイールの中心に付いているやつですが、新品のフライホイールには付いていないので、新品を取り付けました

取り付け方はプラスチックハンマーで打ち込むだけです

裏側(エンジン側)がツライチになるようにします
新旧比較です

純正は外側が重くなっていて、単純な重さより慣性モーメントが大きくなる形状なので、外側が肉抜きされたこちらのフライホイールは、かなり軽快にエンジンが回るようになるはずです
クラッチですが、クスコのはずが、クスコの文字は全く無く、EXEDY製でした
(; ̄ー ̄A

ウルトラファイバーと同じ?
フラホ取り付け
クラッチのセンター出しは、二代目センター出しツール

この程度で十分センターが出ます
( *・ω・)ノ
作業のついでにミッションマウントを交換しました

私が作業する横で、弟がキャロルのハブベアリング交換をしていて、プレス機最高!ヒャッハーヾ( ゚∀゚)ノ
と、2時間程で作業を終わらせたところ、ちょうどついでにマウントも交換しろと、ストックしていた部品を持ってきたのでありがたくいただきました
Σd(・∀・´)
シフトリンケージマウントは、亀裂が入っていてちょうど交換時期でしたが、こちらも弟がストックを持っていたのでありがたくいただきました
( ´∀`)b

そして作業終了

今回はデスビのボルトが抜けず、セルモーターのボルトがなかなか抜けなかったために時間が掛かってしまいましたがなんとか本日中に完了しました

これで快適になったはず

しばらくはクラッチの慣らし運転が必要なので、蹴らないように注意ですね
(;^o^)

LSD交換!(プレート式2way→純正トルセン)

ミッション交換

イダテンシフター取付け

シフトマウントブッシュリジット化

LSD仕様変更 SUZUKI SPORT 2way→CUSCO MZ 1way

スズキスポーツデフ