うらわで、ら・ら・らの愛車 [トヨタ パッソ]

2011年6月17日

BLITZ COMPRESSOR SYSTEM

BLITZ COMPRESSOR SYSTEM / コンプレッサーシステム
2010/04/18装着

お友達のだかM☆〃さんから譲って戴いたスーパーチャージャーです。
大阪の藤田エンジニアリング(FEED)さんに搭載して戴きました。
bB用の流用ですが、パッソ後期型のK3ならポン付けできます。
ただ、ウチのはMT車なので、配線関係に幾つかの変更点があるようです。(FEEDさんのノウハウですので、オイラも良くわかってません)

電磁クラッチの作動ポイントがスロットル開度Lo-Mid-Hiの3段階から選べ、オイラの場合は街乗りLo、高速Midで使ってます。
Hiはかなり踏み込まないと作動しないので多分使わないです。
Loはシフトダウン時のブリッピングでも作動するくらいの設定です。

作動時は全域トルクフルで、かなり気持ちイイです^^
一回り大きなエンジンになったようでもありますが、個人的にはターボほどではないにせよ過給器の感覚はあります。
それと、これはMTゆえの問題というかオイラの乗り方の問題かも知れませんが、
走り出しの時のエンジン回転数が、ATだとトルコンのお陰でそれなりの回転数に上がりますが、MTはクラッチの繋ぎ方によっては1000回転以下にドロップすることもあると思います。
その回転数でS/Cが作動した時、燃料も増量されるお陰で少しもっさりします。
なので、あまり低回転の時には作動しないように気を付けております。

と言いつつ、多少の面倒を差し引いてもお釣がくるほど楽しいパッソになりました^^
オススメです!

関連情報URL:http://www.blitz.co.jp/products/compressor/compressor-kit.htm
関連する記事

BLITZ / High Performance SUPER CHARGER PULLEY HI BOOST SET

HKS / GT SUPER CHARGER Pro KIT

Jackson Racing / スーパーチャージャー

HKS / GT SUPER CHARGER

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER KIT

TOM'S / ハイパーコンプレッサーキット

トヨタ(純正) Racyバンパー

トヨタ(純正) ピラー

トヨタ(純正) メッキインサイドドアハンドル

CAR MATE / カーメイト カラーチェンジフロアランプ / NZ772

TOYO TIRES ナノエナジー3プラス

ユニオン産業 キャビンフィルター