作業日:2023年9月10日

エアコン利かず

エアコンのガスの漏れ止め剤・オイル入りガスを補充してから約1ヶ月、何の問題もなく快適にエアコンを使っていました。

<補充後のマニホールドゲージ>
エアコンのガス圧力は良い感じだったのですが…
(エアコンのガス漏れ止め剤とオイル入りエアコンのガスの補充は、整備手帳「エアコンのガス漏れ止め剤注入1, 2」をご覧ください。)

(エアコンガスの追加補充に付いては、整備手帳「エアコンのガス圧力点検(3回目)」をご覧ください。)
先日、久しぶりに下道を6時間掛けて200km程走りました。
エアコンをほぼフル稼働でつけていたのですが、中々冷えないんですよね…
この夏、日中の暑い時間に乗ることはなかったので、エアコンの利きは正直こんなものかなと諦めていました。

自宅へ戻る数km手前で、信号で止まろうとニュートラルで滑走していると、アイドリングが2回程一気に低下。
エンストこそしませんでしたが、ここしばらく起こっていなかった明らかにおかしい事象でした。
何となく怪しい空気を感じたので、この日のエアコンの使用を止めました。

そして、翌日、買い物に出かけ、エアコンを付けた状態で1km程走ったら、同じ状況で「キュー!!」という異音が。
それはまるで、エアコンのコンプレッサーの断末魔のように聞こえました。
慌てて、エアコンのスイッチを切ります。

「コンプレッサー、いっちゃたかも…」
何が悪さをしたのか、考えてみました。

使い方の問題?
○今年は異常な暑さでコンプレッサーの稼働時間が長かったから?
○アーマチャープレートとプーリーのすき間が大きく、滑ってしまい、コンプレッサーの稼働率が高くなった?
○エアコンの温度調整が利かず、常に最低温度に設定され、コンプレッサーに負担が掛かった?

それとも、先日の自分の作業が悪かった?
○漏れ止め剤が意図しないところに詰まって、コンプレッサーのシャフトが焼き付いた?
○配管内のオイルが不足し、コンプレッサーのピストンが焼き付いた?
○エアコンガスを入れ過ぎて、圧に耐えられずに、コンプレッサーのシールが抜けた?

まあ、何れにせよ自分の作業が不十分で、とどめを刺した気がします。
とりあえず窓を全開で走行し、帰宅後、直ぐに車を持ち上げました。

まず、右側のマッドフラップ・エンジンシールドを外します。
(詳しくは整備手帳「マッドフラップ他取り外し・取り付け」をご覧ください。)

<エアコンのコンプレッサー>
シャフトシールが漏れているところ等、顔付きはいつもと変わらないのですが…
<プーリーとアーマチャープレートのすき間確認>
プーリーとアーマチャープレートのすき間をシックネスゲージで確かめました。

上側の部分: 0.75mm
下側の部分: 0.65mm
2021年9月に調整した時と変化はあるものの、すき間の規格は0.4~0.8mmなので、問題はありません。

(詳しくは整備手帳「エアコンのコンプレッサーのアーマチャープレートシム調整」をご覧ください。)
プーリーからドライブベルトを外して、プーリーのベアリングを確かめます。

<プーリー確認>
手でプーリーを回しましたが、ガタもなく問題なく回りました。
<コンプレッサー確認>
次にソケット(14mm)を付けたラチェットレンチで、アーマチャープレートを固定するナットを回してみました。
通常、アーマチャープレートが空回りしますが、ナットが緩んでしまった…

また、手でアーマチャープレートを動かすと、ゴリゴリという音がして、360°回すことができません。
コンプレッサーの焼付きが確定しました。(涙)
半べそをかきながら、アーマチャープレートを外します。

<アーマチャープレート外し>
アーマチャープレート中程にある3ヶ所のねじにボルトを締め付けプーラーを固定し、真ん中のボルトを締め込みます。

ホルダーで、回り止めしなくても緩んでく…
<アーマチャープレートの状態>
「あー、複数で焼けた跡(青く変色している部分)がある、痛々しい…」

コンプレッサーが焼き付いたため、アーマチャープレートも同時に停止し、プーリーと強くこすれたのでしょう。
<プーリーの状態>
同じくプーリー側にも焼けた跡がありました。

買い物に出かけた時に聞いた「キュー」という音は、アーマチャープレートとプーリーが固着し、ベルトが滑った音かもしれません。
<シャフトシールの状態>
やはり、このオイルの漏れが悪さをしたのだろうか?
状態を確認できたので、元に戻します。

<アーマチャープレート締付>
トルクレンチを使って、ナットを18N・mで締め付けます。
このままでは、オートエアコンが作動した時に、コンプレッサーを動かしてしまうので、コネクターを外すことにしました。

<コンプレッサー>
ボンネットを開けて、下をのぞくと見える白いコネクターを外します。
<コネクター処理1>
外した車体側のコネクターをビニール袋にいれて、結束バンドで縛ります。

コンプレッサーを交換しても、このコネクターは使うことになるので、水が入らないようにしました。
<コネクター処理2>
コネクターの袋をパワーステアリング圧力スイッチの配線に、引っ掛けておきました。

上向きに掛けておいたので、袋の中に水が溜まることはないでしょう。
念のため、マニホールドゲージをつないで、高圧側の圧力を確かめてみました。

<高圧側の圧力>
0.8MPa程、圧力が残っていました。

コンプレッサーのガスのシールは完全には抜けていないようです。
当分、エアコンのない生活を送らなければなりません。
今年は9月に入ってからも暑いので、それはまるで苦行のようです。
さらに渋滞している中、4枚の窓を開けているのはとても恥ずかしい…(笑)

皆様のエアコンは、この夏を無事に乗り切れましたでしょうか。

今回の費用:0円
(材料・工具は持っているものを使用)

中間マフラーの交換2

中間マフラーの交換1

中間マフラーの交換3

ペダル上部の防音材撤去

オイル交換@127460km?

BMC CDA 戻し