![自家製生ハム 自家製生ハム](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/015/778/851/15778851/p1m.jpg?ct=1e6784896c57)
カービューだからと、車に関わる話題のみアップしてきましたが、平日は車ネタがありませんw書くことが少ないので
カテゴリを増やして、話題のネタを広げることにしました。
今回は趣味の一つである、
生ハム作り
仕事の関係でドイツに行ったとき、世話になったドイツ人に教わってから作り始めました。かなり本格的なものですが家庭でも十分作れます。
蛇足ですが、日本のスーパーによく並んでいるスライスされたペラペラな生ハム(ロース生ハム)はヨーロッパでは生ハムとは言わないそうですよ(驚)でも分類は生ハムになるらしい・・・どっちだよ怒
↑2年物の完成品です!
超簡単に作り方を書いてみます・・・くれぐれも真似して、作った物でお腹壊さないでねwセキニンハトレマセン!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/001/753/758/1753758/p1.jpg)
一ヶ月以上、塩漬けします。
使うのは塩だけですが、塩の種類によって出来上がりの味が変わってきます。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/001/753/758/1753758/p2.jpg)
湿度と温度が安定した場所に吊るして、熟成させます。水分を抜くために吊るしますが、乾きすぎてもダメです。
この時期に、白いカビなどが表面にうっすら付きますが、別に腐っているわけではないです。むしろカビが熟成を促進してくれます。
簡単に作るには、冷蔵庫の中で熟成させるのが簡単ですw
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/001/753/758/1753758/p3.jpg)
約2年ぐらいで完成!!始めの頃に比べて2~3kgは重量が減ります、断面はピンク色、チーズのような香りが特徴です。
年末はコイツをつまみにして、仲間と酒盛りですw
Posted at 2009/11/16 20:51:15 | |
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