POWER!の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年3月13日

エンジンオイル、エレメント交換、そしてSFV投入。 192876km

5000km走ってしまいましたが、許容範囲でしょうという事で。
いつものように青空ガレージ。
グレーチングの端が上がったら車が登り着いた合図ですw
今回からニューブランドです。
ミカドオイル。

ミニがあるということもあってacea規格にしてみました。
エレメントはアストロプロダクツにて調達。
ドレンパッキンはコレが内径もあっていて使えそうです。
エレメントですが、潜ってアンダーカバー外してインマニステーを外して作業する方も多いと思いますが、そんな面倒をせずに上から外せます。
左手は小さいラチェットを持ってマルの位置の2本のホースの間から下に、右手はフィルターレンチを持ってマルの位置の下の方から突っ込みます。
インマニを抱えるようにすると手を繋いだ位置にエレメントがありますのでレンチをかけてラチェットで外します。スペースが狭いので大きな工具は入りませんw
あと、傷だらけになるので必ず長袖で
先の左マル位置から覗くとこんな感じw
緩めていくとオイルが漏れ出しますがサクッと外してその場でエレメントを上向にして少しでも溢れるのを抑えますw
外したエレメントは上を向けたまま右の方へ抜けばスペースも問題なく取り出せます。
上から外しても下から外してもエレメントが横向きについているので外すとオイルはダダ漏れです。下から外す時はどうやってオイルを避けているのでしょう?
大体この位置から流れてきますので、受けを置いておきましょう。
今回は写真撮るために垂れ流しになってしまいましたw
オイルを3.4Lに今回はコレもぶち込んでおきました。
さて、一応リセットできた感じですかね。

O2センサ交換

ベルト交換3個所 依頼する!

フロントのクランクオイルシールを交換しました

タイミングベルト・ウォーターポンプ他交換