WILD BOARの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2010年7月25日

LLC(冷却水)交換

ふと、冷却水のチェックをしてみると、なんだかあまりよろしくない色‥‥( ̄ー ̄)

ってことで、冷却水を交換することにしました。
(そういえば、納車してから交換するの忘れてた~\(^^:;))

①アンダーカバーをはずします
②ラジエターの下側にある、ドレン(+のプラスティックっ ぽいネジ)を緩めます。そうすると緑の物が出てきます
③ラジエターキャップを開けると緑の物の勢いが増します
④出きったら、上から水を注ぎます。(ホースをさして掃除し たかったんですが、今回はペッドボトルで注ぎました)
⑤ドレンを閉めて、水を注いでエンジンをかけます。水温が上がり、サーモが開くと循環されます
⑥再び、下にもぐりドレンを開けて排出
  (②~⑥を繰り返すとより綺麗になります)
⑦右のタイヤをはずし、タイヤハウスのカバーを前半分めくります。そうするとリザーバーが見えます。上1つ・下2つのボルト、ナットをはずしてリザーバーを採ります
⑧中身を捨てたら、水を入れシェイクします。終わったら戻します
⑨写真の様な物を作り、冷却水を入れるトコに挿します。(2ℓのペットボトルの底を切り、注ぎ口にビニールテープを巻いた物です)
⑩とりあえず、入るだけ冷却水を注ぎます。その後ペッド
ボトルの1/4位(1枚目の写真位の量)を入れ、エンジンスタート!エア抜き開始です
⑪ダンボー全開(温度MAX&風量MAX)にします
(オーバーヒート防止のため)
⑫ある程度抜けたら、とりあえず終了です
⑬数日~1週間位の間は、冷却水の量を確認しつつ、補
充します

これで交換作業終了です。
ちなみに今回は、ホームセンタにあった安物を使用(2ℓで\650位)。
再来月位に1号機からの移植部品「スーパー冷却銀次郎」装着で、また冷却水抜く予定なんで。

LLCと水の割合は適当に( ̄ー ̄)

あ、アンダーカバー等は終わった後に戻しましょ~!!

ヒーターコア交換

サブタンクウォーターホース交換【純正】

FC3S LLC交換

<FD>5&6型クーリングファンASSY取り付け・・・走行距離66918km

FC3S 純正 ラジエター 外し 交換

ミノルインターナショナル ビリオン スーパーサーモLLCタイプRプラス BSL ...