hide 2000の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年4月18日

ミラーリングを使いたくて。

作業時間 12時間以上
実は納車当日からのトラブルです(^^;)

デリカのオプションナビは10.1インチの大画面です。
折角なのでミラーリングをしようかと思っていたんですが・・・
普通にHDMIケーブルを接続し、USB電源で電源を拾っても音は出ますが、画面が出ない(-_-;)
試しにDVDプレーヤーも購入し再生しましたが同様の結果。
(このDVDプレーヤー、アップスケーリング機能が付いていて1080pで表示させていたのが悪さの原因)

ディーラーとも結構やってるんですが・・・良い回答がもらえず。

ある日ディーラーで、ナビユニットの修理対応で交換したナビで確認中、メガドライブミニを接続し動かしてみると正常に動きました?
サービスフロントの方がリアモニターを見ていて720Pって表示してますね。って話したのを聞いてふと思い出しました。
一時期のトヨタ車のHDMI端子って480pまでしか入力出来ない事を。
もしかしてデリカも同じなのかと思い、スケーラーを接続し試すとビンゴ!
今時のナビなので入力位1080pが入ると思っていたのですが・・・
FHD解像度は無視して画面が表示されないまま(^^;)
その後、担当営業からの電話でも同様の回答。
クラリオン、MP4はちゃんと1080P再生出来るのにHDMI端子だけ何やってるんだよ・・・

ナビユニットは修理中で代替品ですがそれ以外の作業は進めようと本体をバラシ・・・
意外とここまでなら10分も掛からずばらせます。
現状持ってるスケーラーのサイズが大きいのですがここなら普通に収まります。
HDMI端子をまずはここに接続し1080p(可変)から720pに固定になる用に設定します。

スケーラーの電源をETCユニットの取り付け板金横に貼り付け。
2口なので片方はスケーラーへ、もう一つは運転席に余ってるスイッチホールも塞いでおきました。
これで全部埋まりました~(^^♪
ナビ画面に表示が(^^)/
これで720p固定になりました。
ナビ画面は画素数に丁度合う解像度になったのかな?
表示もRCA入力で使っていた頃とは違いクリアになりますね。

これでやっとスマホの表示をナビ画面に表示出来るようになりました。

トランジスタ選別

基板に部品を実装し始めました

Switch2用ドック取り付け

フロントドアデッドニング施工(AT-AQ409)

AIに人生最後のアンプなので本気でアドバイスしてと聞いてみるwww

サンケンLAPT 2SA1295 2SC3264でアンプ作る事にしました