hide 2000の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年8月29日

ドアを開けてもオートホールドを有効にする為に・・・

デリカが納車された直後にオートホールドの自動押し機能は追加したんですが、ドアを開けてもその機能が作動してると勘違いしてヒヤッとする事が多々ありました・・・(老化が進んでる?)
なのでドアの開け閉めでもオートホールド機能が切れない様に加工します。
単純にドアスイッチのコネクターを外すだけでも良いんですが、それだと室内照明が付かないとか色々弊害があるので小細工します。

ドアスイッチの配線ですが2本線があります。
それの黄色の線を切断し、リレーでACC以降だとアースに流れないくし、エンジンオフだと元のままの状態にします。
アクセサリー電源は以前追加したセンターコンソールの12Vから、後は黄色の線をオフで導通、アクセサリー以上で切断になる様に接続します。
但しこの接続法だとエンジン音で運転席を開けると、リラックスイルミは付きますが室内照明が付きません。
なのでスライドドアのスイッチ配線を利用して室内照明も付くようにします。

運転席スカッフプレートを外し、シート下に入ってるハーネスの束の中の細い青線がスライドドアの照明スイッチ線なのでそれを運転席側のスイッチに接続。
ACC以降は導通する様にすればOK。
後は配線をまとめて終了。

動作チェックもしましたが、エンジンが動いた状態でドアを開けてもオートホールドが切れなくなり、室内照明もちゃんと点灯するようになりました。
シートベルトは配線外すだけで大丈夫なのでそうしてます。

たまに車から降りてまた乗った際、オートホールドが機能してると勘違いして危ない事があるのでこれで安心です(*´з`)

動画も撮りましたが、ちゃんと動いて嬉しいな♪

セルモーター交換

ヒューズの全交換(SBF除く)

リモコン電池交換

アイドリングストップキャンセラー